|

В пикапе опасно

Американские эксперты страхового института провели краш-тесты небольших пикапов. Выяснилось, что только одна машина из пяти может спасти людей от смерти либо от серьезных увечий.

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) вновь провел серию краш-тестов популярных автомобилей 2008 модельного года. На этот раз под удар попали небольшие пикапы Toyota Tacoma, Dodge Dakota, Ford Ranger, Nissan Frontier и Chevrolet Colorado. Из-за падения спроса на большие внедорожники эти машины стали популярны и хорошо продаются в Америке. В России небольшой процент этих моделей, ввезенных частными лицами и дилерами, также все чаще встречается на дорогах.

Основная задача экспертов была в том, чтобы выяснить, насколько этот тип автомобилей безопасен при боковых столкновениях; по статистике, в США это второй тип аварий после лобовых столкновений, который чаще других приводит к фатальным исходам. После ударов мобильного барьера, имитирующего внедорожник, в бок пикапов на скорости 50 км/ч, выяснилось, что 4 из 5 протестированных машин не гарантируют людям необходимой защиты. Единственным автомобилем, получившим высшую оценку института, стала представленная на американском рынке Toyota Tacoma. «Японку» выручили подушки безопасности и крепкий кузов, который несильно промялся внутрь машины. Голову манекена спасла боковая подушка безопасности расположенная на потолке кабины.

Тем не менее даже при всех положительных результатах Tacoma датчики водительского манекена зафиксировали потенциальный разрыв мягких тканей таза.


Пикапы Dodge Dakota, Ford Ranger и Nissan Frontier (в России Navara) были протестированы без подушек безопасности, и результаты тестов оказались ниже среднего. Политика института такая: если автопроизводитель продает машину без боковых подушек в «базе», значит, он уверен в ее безопасности. После неудачных показателей тестов автопроизводители вправе попросить IIHS снова ударить машины уже с подушками, единственное условие - нужно оплатить расходы. Однако пока что автопроизводители не решились изменить мнение о своих моделях. Кроме того, в Ford Ranger опасение специалистов вызвали дополнительные задние раскладывающиеся сиденья. Два кресла в Ranger расположены напротив друг друга, и пристегнуться там можно только поясными ремнями (как в самолете). К этому прибавляется ограниченное жизненное пространство сзади. Тест показал, что авария в реальных условиях может серьезно травмировать пассажиров на этих креслах, тем более что чаще других на этих креслах путешествуют маленькие дети.

Замкнул список небезопасных пикапов Chevrolet Colorado (также продается как GMC Canyon) с оценкой «самый низкий результат».


Последствия аварии в этом автомобиле оказались настолько серьезными, что речь о выжившем водителе-манекене даже не шла. От удара структура кузова сильно покорежилась и вмялась внутрь салона сильнее, чем в других пикапах. Водитель-манекен ударился головой о врезавшийся мобильный барьер, а также о детали двери и торпеды. Пострадали также грудь, колени и ступни манекена.

«Много людей останавливают свой выбор на небольших пикапах из-за роста цен на бензин, - сказал президент страхового института Адриан Лунд. - К сожалению, большинство из этих машин еще не предоставляют требуемой защиты. Только у Tacoma и Frontier включена в базу система курсовой устойчивости, а это ключ к безопасному вождению. Пока автопроизводители не внесут изменения в свои автомобили, пикапы не безопасны».

Ранее к схожим выводам пришли в Европе эксперты из Euro NCAP. Их показатели также были неутешительны для обладателей подобных автомобилей. Лучше всех тогда показал себя пикап Mitsubishi L200 - за лобовое столкновение внедорожник получил 4 звезды из 5 возможных. Тем не менее датчики зафиксировали сильную нагрузку на грудную клетку водителя. В машине есть риск травмы коленей и бедер переднего пассажира и водителя.

Еще хуже «проэкзаменовался» Isuzu D-MAX/Rodeo. От лобового удара его кабина смялась, и пикап не смог набрать более двух звезд. Водительский манекен сильно ударился головой.

Самым катастрофическим оказался краш-тест популярного в России Nissan Navara. Поперечная балка пикапа вмялась в нишу для ног водителя.


В результате у шофера появился риск перелома большой берцовой кости, а смещение педали газа чревато серьезной травмой голени. При этом колени и бедра переднего пассажира в Navara более уязвимы, нежели в двух других пикапах. К тому же у водителя зафиксировали большую нагрузку на грудную клетку, а у переднего пассажира травму костей шейного отдела, что может привести к смерти. Ремни и подушки безопасности в пикапе опоздали и фактически погубили водителя. За такие низкие показатели эксперты Euro NCAP дали Navara ползвезды.

2018  Автоклуб любителей BMW