|

Разгон до тысячи за 20 секунд

Самый быстрый автомобиль сможет развить скорость 1000 миль/ч (1609 км/ч). О его создании объявило министерство науки Англии. С помощью этого проекта англичане хотят привлечь внимание мировой общественности к науке.

В Великобритании готовится самый грандиозный проект за всю историю преодоления порогов скорости наземными транспортными средствами. Согласно планам британских инженеров, в ближайшее время будет построен самый быстрый в мире автомобиль, скорость которого превысит 1000 миль/ч (1609 км/ч). Автомобиль Bloodhound SSC инженеры назвали в честь сверхзвуковой ракеты «земля-воздух», которая стояла на вооружении в Англии в годы холодной войны.

По задумке разработчиков, машина должна обойти предыдущий наземный рекорд скорости на 250 миль/ч (402 км/ч).


Министр науки лорд Драйсон в интервью британскому изданию The Guardian, рассказал, что на строительство Bloodhound SSC ушло 12 млн фунтов стерлингов. Обнародованию проекта предшествовала сверхсекретная работа механиков в течение 18 месяцев в авиационном ангаре близ города Бристоль (Англия). По словам Драйсона, большого фаната автомобильных гонок, автомобиль будет в состоянии обогнать пулю, выпущенную из револьвера «Магнум 357».

Собственно к автомобилю Bloodhound SSC можно отнести лишь косвенно. Вытянутая, как карандаш, 13-метровая ракета на колесах, сравнимых по объему с асфальтоукладчиком, больше напоминает истребитель ВВС с обрубленными крыльями. Как и в крылатых машинах, кабина пилота находится в носу корабля, а сразу за кокпитом располагается мотор. В момент старта машина использует основной реактивный двигатель от европейского истребителя Typhoon. После того как турбина разгонит машину до скорости 563 км/ч, в дело подключится двигатель внутреннего сгорания V12 от спортивного болида, с его помощью будет закачано более тонны перекиси водорода в дополнительный ракетный ускоритель, схожий с реактивными ступенями, которые выводят космические корабли на околоземную орбиту. Это позволит разогнать машину до скорости 1609 км/ч за 20 секунд.

Обоюдное тяговое усилие двух реактивных моторов составит более 20 тыс. кг.

Существует большая опасность, что автомобиль не выдержит нагрузки: колеса машины будут вращаться в пять раз быстрее, чем на суперкарах «Формулы-1», а их давление на почву составит около 12 тонн на квадратный метр.


Кроме того, инженеры должны убедиться, что кабина пилота прочно изолирована от проникновения воздуха на сверхзвуковой скорости.

Пилотировать автомобиль будет известный военный летчик Энди Грин, которому принадлежит предыдущий рекорд скорости. В 1997 году его ракетомобиль Thrust SSC разогнался до 1227 км/ч. «Это будет довольно некомфортно. Мое сиденье будет находиться прямо над впускным коллектором авиамотора, так что это будет довольно шумно, - рассказал Грин. - Если бы я волновался, что не смогу это сделать, я бы не стал это делать. Но единственное, что меня беспокоит, - это то, что испытание может быть тяжелым для моей жены, ведь мы с ней познакомились только в прошлом году».

Реализовать свою задумку англичане надеются в течение ближайших трех лет. По словам министра науки, команда Bloodhound сделает все для того, чтобы проектом заинтересовались простые граждане, инженеры и ученые. «Быть правильным человеком в ХХI веке - это означает понимать, какой мир тебя окружает, - считает Драйсон. - У нас мало молодых людей, которые, интересуясь карьерой в науке, понимают, для чего они это делают. Это непростой вопрос, и мы должны дать вполне четкую причину, почему стоит обучаться науке».

2018  Автоклуб любителей BMW