|

Зеленей не было

Стали известны номинанты на звание «Самый экологически чистый автомобиль года» (World Green Car of the Year). Среди претендентов на премию все более экономичные и экологически чистые «дизели», гибриды и машины, работающие на альтернативных источниках топлива, а также электромобили.

По традиции лучших конкурсантов отбирали три «зеленых эксперта»: журналист Сэм Эбюлсмид представляет Северную Америку, автоконструктор и писатель Тадаси Татеучи - Азию, а за Европу отвечает редактор автожурнала Engine Technology International Дин Славнич. К 12 февраля 2009 года «зеленые» эксперты методом исключения составят предфинальный список - так называемый short-list. Затем лучшие претенденты предстанут перед судом 58 автомобильных журналистов из 22 стран мира.

Ожидается, что финалист будет назван 23-27 февраля.

Учитывая современные экологические изменения в жизни планеты и все более нарастающее внимание к «зеленым машинам» со стороны мировых правительств, задачи экспертов с каждым годом становятся сложнее. Редкий производитель не предлагает новый экологичный автомобиль, и экспертам сложно отобрать лучших. Например, Volvo представлен на конкурсе пятью автомобилями.

Весь список
Audi Q7 3.0 TDI
BMW 335d BluePerformance
Chevrolet Tahoe / GMC Yukon Hybrid
Citroen C1
Fiat Palio Weekend Electric
Fiat Siena Tetrafuel model
Honda FCX Clarity
Mazda Hydrogen Rotary RX8
Mercedes-Benz ML/R/GL 320 BlueTEC
MINI Cooper D
MINI E
Mitsibishi iMiEV
Nissan X-Trail 20 GT
smart ed
Subaru Legacy/Outback PZEV
Tesla Electric Roadster
Toyota iQ
Volvo C30 1.6D DRIVe
Volvo S40 1.6D DRIVe
Volvo S80 2.5 FT (Flexifuel)
Volvo V50 1.6D DRIVe
Volvo V70 2.5 FT (Flexifuel)

Молодежный хетчбэк Volvo C30, небольшой седан S40 и объемный универсал V50 помимо шильдика объединяет суперэкономичный дизельный мотор 1,6D DRIVe. С таким двигателем модели скандинавской компании впервые были показаны на Парижском автосалоне в октябре этого года. Благодаря экономным системам почти полуторатонная V50 с таким мотором тратит всего 4,5 л на 100 км пути, при этом показатель выброса CO2 лучший среди одноклассников - 115 и 118 г/км. Правда, пока планы продаж таких машин небольшие. До кризиса Volvo рассчитывала продать более 20 тыс. машин с DRIVe.

Volvo на биоэтаноле (смесь E85 - 85% биоэтанол, 15% бензин) также попали в конкурс.

На моделях S80 и V70 установлена система Flexifuel, с пятицилиндровым 2,5-литровым турбоагрегатом они развивает 200 л.с. мощности и 300 Нм крутящего момента. При этом производится биоэтанол из биологических восстанавливаемых источников: сахарная свекла, пшеница, банановая кожура, сахарный тростник, кукуруза и целлюлоза. Выбросы двуокиси углерода от такого мотора минимальны и быстро обезвреживаются в естественном углеродном цикле природы.

Американский автопром поставит на конкурс электроспорткар Tesla Electric Roadster. Еще несколько лет назад трудно было представить, чтобы автомобиль без шума, - только шурша покрышками, - за 4 секунды рванул до сотни, при этом не выплевывая огонь и гарь из «хрипящего» глушителя. И вот, такой автомобиль претендует на звание самого экологичного автомобиля. Самые главные детали Electric Roadster 454 -килограммовая литиевая батарейка и электромотор мощностью 185 киловатт (248 лошадиных сил). В загородном цикле Tesla на одной зарядке спокойно преодолевает 402 километра. Учитывая что, некоторые внедорожники за это время сжигают до 60 л бензина, это впечатляющий результат. В мире электромобилей это считается довольно высоким показателем. После того как в машине сядет батарейка, ее можно заряжать от обычной бытовой розетки на 110 или 220 вольт. После 3,5 часов подзарядки автомобиль снова готов к дороге.

Компанию Mazda будет защищать в конкурсе водородно-роторное купе RX8.

Необычный автомобиль можно переключать на альтернативный тип топлива и ездить как на бензине, так и на водороде. На водороде машина проезжает до 100 км, а на бензине - 550 км. Экологические выгоды автомобиля несут издержки в мощности: из 210- сил роторного движка в режиме работы на водороде остается только 109 л.с.

Не менее интересен и ближайший конкурент RX8 на конкурсе - Honda FCX Clarity. Этот гибрид также работает на водороде, но здесь двигатель внутреннего сгорания работает вторым номером. Его энергия передается аккумуляторной литиево-ионная батарее и далее электромотору, мощностью 100 кВт (134 л.с.) На одной заправке FCX Clarity проезжает 435 км.

Будут бороться за премию и компактные хетчбэки MINI - дизельная и электрическая модификации. Последняя самый засекреченный козырь. По данным издания Autocar, машина приводится в движение с помощью электромотора и литий-ионной батареи. Заряда хватает на 216 км, а разгон до 100 км/ч занимает 9 секунд. Минусом экологичности, по мнению издания, станет отсутствие задних сидений. На их пространстве и разместятся аккумуляторы.

2018  Автоклуб любителей BMW