|

Продажу техосмотра легализуют

Дни старых машин с левым техосмотром сочтены. С 2010 года техническое состояние автопарка страны контролировать будут не гаишники, а частные компании. В стране, где зарегистрированы 30 млн машин, этот бизнес наверняка станет прибыльным.

С 2010 года автомобильный техосмотр полностью заберут из-под власти гаишников и передадут частным организациям. Такое решение озвучил в четверг на заседании правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Главный инспектор России Виктор Кирьянов рассказал, что Шувалов попросил ускорить срок введения новых правил прохождения ТО. «Ситуация меняется, раньше машин было не так много, и функции по прохождению ТО были за Госавтоинспекцией, - цитирует слова Кирьянова ИТАР-ТАСС. - Сегодня мы больше внимания уделяем своей надзорной деятельности, поэтому функцию прохождения годового техосмотра мы передаем на рынок услуг».

Кирьянов пояснил, техосмотром будут заниматься коммерческие саморегулируемые организации (СРО). Они будут диагностировать состояние автомобилей и выдавать талоны ТО.

Все организации войдут в специальную «Ассоциацию по проверке технического состояния транспортных средств». Дальнейшие обстоятельства передачи техосмотра в ГИБДД пока не хотят разглашать. «Пока этот вопрос решается, подготавливается передача полномочий, и это вопрос на перспективу. Пока ни о каких деталях я не могу сообщить. Но так будет», - заметил глава пресс-службы ГАИ России Владимир Шевченко.

Сейчас в России законодательных разработок в этом направлении не много. Единственный проект, который ГИБДД могла взять за основу, находится в Госдуме на рассмотрении. Близко знаком с проектом гендиректор НПСО «ТехЭксперт» Сергей Зайцев. «Прежде всего, речь идет о персональной ответственности эксперта, который принимает решение о соответствии ТС безопасности дорожного движения и допуска к эксплуатации», - рассказывает Зайцев.

Ответственность выражается в страховке на 1 млн рублей на случай, если что-то по вине эксперта произойдет с выпущенным на дорогу автомобилем.

Дополнительной гарантией работ будет единовременный взнос в 30 тыс. руб. в компенсационный фонд Ассоциации, который уплатит эксперт при аккредитации в саморегулируемую организацию (СРО). В такие компании и будут приезжать автомобилисты за техосмотром. Если произойдет серьезное ДТП с последствия которого не сможет покрыть страховка, то деньги выплатят из компенсационного фонда.

Все эксперты, которые будут проверять состояние машины, обязаны иметь высшее техническое образование, периодически должны проходить повышение квалификации, и объем переподготовки может доходить до 1 тыс. академических часов. Все работы эксперт будет обязан выполнять в соответствии со стандартами.

По мнению Зайцева, из-за того, что появляется реальная ответственность, которой до этого не было в ГИБДД, то практически нет шанса, что техосмотр получат машины с сильной тонировкой, дополнительным оборудованием либо изменениями в агрегатах или кузове, не разрешенными заводом-изготовителем ТС.

Возможно, нововведение действительно поможет избавить дороги от дымящих старых «Жигулей», пожилых иномарок, а также битых машин. «Принимая такие законы, государство пытается обновить автопарк», - заметил Зайцев. Впрочем, пока неизвестно, кто и как будет устанавливать тарифы на проведение техосмотра. Также у сервисменов появится реальная возможность шантажировать автомобилистов, не выдавая им техосмотр, если они не отремонтируют машину в конкретном сервисе. «Они смогут сказать, что без замены какой-то детали не выдадут талон. А на самом деле просто на складе залежались карданные валы. Знающий автомобилист, может, и не попадется, а новичок - точно заплатит», - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Также эксперт не понимает, как гаишники смогут контролировать криминальность машины - проверять ее на угон, следить за маркировкой агрегатов и растаможкой. «У нас в законе записано, что эти функции возложены на милицию, в том числе при проведении ТО».

2018  Автоклуб любителей BMW