|

Дыхнул и завелся

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил в обязательном порядке оснастить все российские автомобили тестерами на наличие алкоголя, встроенными в систему запуска двигателя. В мире только три автомобильные компании ставят такие системы на свои машины.

«К примеру, человек садится за руль. Если он пьяный, машина не заводится, так как выделяются пары алкоголя, соответственно, автоматика блокирует систему зажигания автомобиля», - передает слова главы МЧС Сергея Шойгу ИТАР-ТАСС. «Вряд ли кто-то добровольно будет ставить себе такие системы на машины. Но если мы серьезно взялись за борьбу с пьянством за рулем, то это надо ввести в обязательном порядке», - считает Шойгу. Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал инициативу коллеги.

Встроенные алкотестеры, разрабатываемые параллельно несколькими автомобильными компаниями, измеряют концентрацию алкоголя в организме водителя. Действуют эти системы по аналогии с портативными алкотестерами, которые применяются инспекторами ГИБДД, - измеряют количество спирта в выдыхаемом воздухе и в поту. Один из датчиков находится в спинке переднего сидения, второй - в рычаге переключения коробки передач. Если полученный результат превышает установленный предел, устройство автоматически блокирует запуск мотора.

В начале 2009 года Nissan объявила о начале испытаний подобного устройства. Volvo и SAAB уже начали установку аналогичных приборов на автомобили. Опция алкотестер для автомобилей SAAB составляет 300 евро.

«В настоящий момент встроенные алкотестеры находятся в разработке, - сообщила «Газете.Ru» менеджер по связям с общественностью «Ниссан Мотор Рус» Татьяна Натарова. - Есть ряд работающих образцов, но о серийном производстве и установке пока речи не идет».

Кандидат технических наук, сотрудник НИИ автотранспорта Сергей Мороз рассказал «Газете.Ru», что собственных разработок аналогичных устройств в России нет. «У нас были попытки создания систем, выполняющих, в общем, ту же задачу. К примеру, системы контроля психофизиологического состояния водителя - нечто вроде браслета, надеваемого на пульс. Но это осталось на уровне опытных образцов. Также была разработана система контроля водителя по зрачкам. Это эффективно, но довольно дорого и не вполне удобно», - рассказал ученый.

Рассчитывать же на то, что компании Nissan, SAAB или Volvo захотят продавать свои алкотестеры для массового применения, не приходится.

Надо сказать, что в России по сравнению с европейскими странами самая отсталая законодательная база в сфере безопасности дорожного движения. У нас разрешено продавать машины, не оборудованные антипробуксовочными системами, системами помощи при торможении, системами курсовой устойчивости и подушками безопасности. Эти технологии и устройства, которые в обязательном порядке используются и устанавливаются на все новые импортные автомобили, позволяют ежегодно сохранить десятки тысяч жизней во всем мире. Однако ни в одной стране нет закона, обязывающего производителя оборудовать автомобили алкотестерами.

Впрочем, инициатива Шойгу все же имеет шансы на реализацию. Парламент РФ собирается принять в первом чтении законопроект, разработанный по идее министра чрезвычайных ситуаций: ввести уголовную ответственность за отрицание победы в Великой Отечественной войне.

2018  Автоклуб любителей BMW