|

"Газета.Ru" рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве

Транспортный налог вырастит в Москве на пять-восемь рублей с лошадиной силы

В Москве впервые за последние восемь лет повышается транспортный налог, объявил мэр столицы Сергей Собянин. В среднем автовладельцы заплатят на 5-8 рублей больше за одну лошадиную силу. Ставка для автомобилей мощностью 100 л. с. вырастет почти вдвое, а для льготников введут налог на машины мощностью от 200 л. с.

В четверг московский мэр Сергей Собянин объявил о внесении в Мосгордому проекта поправок в закон «О транспортном налоге», повышающих ставку транспортного налога за одну лошадиную силу на 5-8 рублей. При этом ставка налога на самые мощные автомобили останется неизменной. В правительстве города объясняют эту инициативу тем, что ставка сбора на машины практически не менялась на протяжении восьми лет.

Как изменится ставка транспортного налога в МосквеCтавка транспортного налога СейчасБудетдо 100 л.с. 7 рублей12 рублейсвыше 100 л. с. до 125 л.с. 20 рублей25 рублейсвыше 125 л. с. до 150 л. с. 30 рублей35 рублейсвыше 150 л. с. до 175 л. с. 38 рублей45 рублейсвыше 175 л. с. до 200 л. с. 45 рублей50 рублейсвыше 200 л. с. до 225 л. с. 75 рублей75 рублейсвыше 225 л. с. до 250 л. с. 150 рублей150 рублей

В сентябре московские власти уже говорили о том, что транспортный сбор необходимо скорректировать в сторону увеличения. Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов заявлял тогда, что транспортный налог в Москве начнут взимать также и с владельцев малолитражных автомобилей небольшой мощности. Однако от этой идеи столичные власти предпочли отказаться, заменив ее в законе увеличением ставки.

«Малолитражки с мощностью двигателя до 70 л. с. налогом по-прежнему облагаться не будут», - пояснили в столичном правительстве.

Повышение ставки транспортного налога существеннее всего ударит по владельцам маломощных машин, мощность которых - до 100 л. с. (например, Ford Fusion, Toyota Yaris, Renault Logan, Lada Priora). Для них стоимость одной лошадиной силы вырастет в полтора раза, с нынешних 7 рублей до 12.

Если поправки в закон примут, то, например, налог на Renault Logan мощностью 84 л. с. обойдется владельцу в 1008 руб (сейчас - 588). За Chevrolet Cruze мощностью 109 л. с., по новому закону, владельцу придется платить 2725 рублей (вместо 2180 рублей). Содержание машины Аudi A4 мощностью в 170 л. с. после принятия поправок обойдется владельцу в 7650 (вместо 6460). По статистике (АЕБ), продажи Аudi в России с января по сентябрь выросли на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 17 806 до 25 442 единиц).

Еще один повод изменить закон - это борьба с мошенниками, которые пытаются хитрить, используя льготы, прописанные в нынешней редакции закона, и не платят налог. «В последнее время возросло количество случаев, когда граждане в целях уклонения от уплаты налога регистрируют сверхмощные автомобили на льготников, - рассказал «Интерфаксу» источник в департаменте экономической политики и развития города. - В этой связи предлагается установить верхний предел мощности для льготников в 200 л. с.

По итогам 2011 года подобной схемой в Москве воспользовалось около трети владельцев сверхмощных автомобилей».

Нововведение не коснется только многодетных семей - им разрешат пользоваться субсидией на автомобиль любой мощности. Сейчас в число льготников, освобожденных от транспортного налога, входят ветераны и инвалиды боевых действий; один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида; один из родителей (усыновителей) в многодетной семье; а также лица, подвергшиеся воздействию радиации (закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 «О транспортном налоге»).

Партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов согласился, что отмена налоговых послаблений для льготных категорий граждан поможет в борьбе с хитрыми владельцами дорогих мощных машин. «Я не знаю социально незащищенных людей, которые остро нуждаются в дорогих мощных машинах, - сказал эксперт «Газете.Ru». - Таких просто нет. Есть практика злоупотреблений, когда мощные и дорогие автомобили записываются на людей, которые обеспечены льготами, таким образом владельцы автомобилем де факто уходят от уплаты налогов».

2018  Автоклуб любителей BMW