| портал "Учеба"

Компактные пять звезд

Компактные внедорожники наконец-то сумели получить 5 звезд за безопасность пассажиров по результатам краш-тестов Euro NCAP

Героем дня стал Land Rover Freelander 2 – он стал первым компактным внедорожником, получившим самую высокую оценку из всех возможных и доказал, что размер машины не является препятствием для обеспечения безопасности.

Euro NCAP тестирует компактные внедорожники уже пять лет, с 2002 года (дебютировала в этом классе Honda CR-V). За эти годы испытания прошли 9 машин разных марок, и максимальное достижение этих автомобилей составляло 4 звезды. Невелики были и прежние достижения Land Rover: первый Freelander получил в 2003 году только 3 звезды за защиту пассажиров.

С тех пор Land Rover достиг большого успеха в защите пассажиров, и, как следствие, Freelander 2 получил 5 звезд в этой категории. Интересно, что безопасность пассажиров при этом осталась на прежнем уровне, получив, как и в 2003 году, 1 звезду.

А вот Suzuki Grand Vitara, протестированный одновременно с Land Rover Freelander 2, получил более высокий балл за безопасность пешеходов – 3 звезды.  Он третьим среди компактных внедорожников получил такую оценку. Пока что такое достижение остается самым высоким в этой категории безопасности. А за защиту пассажиров  Grand Vitara получил вполне достойные 4 звезды.

2018  Автоклуб любителей BMW