|

Сделай это по-французски

Эти французы – такие затейники! Особенно, когда дело касается женщин. По одной из версий, игру петанк придумали два молодых человека, сражавшихся за сердце одной мадемуазели.

Сделай это по-французски

Дуэли очень некстати запретили, и пришлось им состязаться в меткости. Они обозначили мишень в нескольких метрах от себя и стали бросать в нее камни. Тот, чей камень лег ближе, чем соперника, стал победителем. Потом игра через Ла-Манш перебралась в Англию, где дуэли тоже были запрещены…

Ну, а серьезные историки считают, что еще древние греки и римляне играли в игру, напоминающую петанк! С падением Римской империи пропала и игра – чтобы возродиться в Средние века. Ее неоднократно запрещали: сначала, в XIX в., это сделал король Богемии и Германии и всей Романской империи Чарльз IV, решивший, что игра отвлекает придворных от важных государственных дел.

Во второй раз петанк запретили в XVII cтолетии: как чересчур азартный. И петанк ушел – куда бы вы думали? – в монастыри! Монахи, во избежание конфликтов с законом, построили закрытые площадки для петанка.

Традиция

В начале прошлого века самая популярная площадка для любительской игры в петанк находилась в Париже, перед кафешантаном, где заправляла веселая Фанни. Если некая команда проигрывала со счетом 13:0, всем ее участникам полагалось целовать хохотушку в предназначенное для сидения место. Традиция сохранилась и даже дошла до России.

Есть в истории игры и кровавые страницы: в 1729-м она унесла жизни 38 человек. Нет, они не сражались на ножах за очки: просто игра в шары шла на территории женского монастыря, где хранились запасы пороха, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра…

Ну, а с 1907 г. Франция играет в тот петанк, который дошел до наших дней. Правда, южные провинции страны предпочитают более агрессивную форму игры, придуманную знаменитым физиком Анре Ампером: в его варианте игроки разбегаются, перед тем как бросить шар. Эта игра называется jeu provensal.

Официально история этой игрыв России началась в 2003 г.
По одной из версий, игру петанкпридумали два молодых человека,сражавшихся за сердце одноймадемуазели

И летом, и зимой

Официально история этой игры в России началась в 2003 г.:Евгений Осокин, ставший впоследствии президентом Российской федерации петанка, привез идею этой игры из Франции. Начало петанк-движению положила 11-часовая игра в Парке Победы. Сегодня в петанк обязательно играют, например, на ежегодном собрании российских дилеров компании Citroen.

А в 2004-м появился «Боуледром» (от французского boule –шар) – первая крытая площадка для петанка в Москве, в Лужниках. Чуть позже подобное сооружение построили и под Питером, в Петродворце (на Фабричной, д. 1).

Теперь любой россиянин может почувствовать себя настоящим французом, для этого совершенно не обязательно иметь при себе набор шаров: все нужное для игры выдают на месте!

Что понадобится

Для петанка подойдет любая поверхность, на которой можно начертить заветный круг. По правилам, не подходят только трава и асфальтовое покрытие. Любительский комплект из шести шаров стоит около 1 500 руб.; профессиональный, состоящий из трех шаров, – от 2 800 руб.

Впрочем, этого недостаточно. Нужно помнить, что петанк – игра изысканных французов, которые придумали своеобразный кодекс поведения для ее поклонников. В нем несколько пунктов, среди которых выделяются два основных: во-первых, нужно быть безукоризненно вежливым с соратниками и соперниками. Во-вторых, запрещается играть с голыми ногами и торсом. Кроме того, на поле для игры запрещено есть и пить.

Летом крытые площадки не требуются, и игроки собираются в Парке Победы или на Марсовом поле. Узнать о предстоящей игре можно на сайте www. petanque.spb.su.

А в середине июля в Петродворце прошел V Международный турнир по петанку «Кубок мэра Петергофа», где победителем стала московская команда «Бадди». Второе место заняла сборная России по петанку, а третье – шотландская команда.

В середине июля в Петродворцепрошел V Международный турнирпо петанку «Кубок мэра Петергофа»
Теперь любой россиянин можетпочувствовать себя настоящимфранцузом

Следи за ногами!

Суть игры – кинуть шары как можно ближе к специальному шарику (кошонету). Его бросает игрок команды, которому, по жребию, повезло начинать игру. Кошонет нужно бросить на расстояние от шести до десяти метров, и затем каждая команда последовательно старается разместить свои шары как можно ближе к нему.

При этом ноги игрока должны находиться внутри начерченного на земле круга диаметром примерно 30 см. Благодаря этому пункту правил игра и получила свое название: в переводе с французского «ped tanco» означает «ноги вместе». Команда-победительница получает столько очков, сколько шаров оказалось в непосредственной близости к кошонету, чем ближайший шар соперников. Игра продолжается до 13 очков.

Словарик
  • Кошонет (слово переводится с французского как «свинка») –маленький яркий деревянный шарик, которым начинают игру. Суть петанка заключается в том, чтобы расположить свои шары как можно ближе к кошонету.
  • Шутер – игрок, использующий тактику выбивания шара соперника от кошонета.
  • Пойнтер – игрок, который стремится подкатить шар к кошонету ближе, чем лежит шар соперника.
  • Дуплет – команда из двух человек.
  • Триплет – команда из трех человек.
  • Правила игры очень просты – благо, у петанка есть немало всемирно известных «родственников»: это и бильярд, и гольф, и пинг-понг. Люди, игравшие в эти игры, найдут в петанке нечто неуловимо знакомое. Впрочем, никакие особые спортивные знания и умения не требуются. После одной партии уже можно показывать неплохие результаты, и при этом получить вполне приличную физическую нагрузку: за час игры (столько времени приблизительно длится одна партия) игрок может бросить до 75 шаров, а это примерно 46 кг в общей сложности (около 700 гкаждый шар).

    Кроме того, ему нужно будет прогуляться до шаров и обратно (почти 2.5 км) и до 75 раз присесть или наклониться за ними.

    В переводе с французского«ped tanco» означает«ноги вместе»
    Суть игры – кинуть шары как можноближе к специальному шарику (кошонету)

    Руслан Светличный, президентСанкт-Петербургского петанк-клуба
    Петанк for fun

    Руслан Светличный, президент Санкт-Петербургского петанк-клуба:

    – Соревнования по петанку в мире делятся на две большие категории: «sport» и «for fun». Мы выбрали последнее. К нам приезжают эстонские команды, белорусы, украинцы, немцы, шотландцы и, конечно, французы – в том числе команда посольства в Санкт-Петербурге.

    В этом году от французской команды выступали только триплеты, соревновавшиеся во второй день турнира: первый день выпал на святой для всех французов День взятия Бастилии. Всего в чемпионате принимали участие42 дуплета и 24 триплета.

    Международный турнир по петанку – «Кубок мэра Петергофа» – проходит в пятый раз. Когда мы организовали его впервые, то толком не умели играть: весной впервые увидели шары, а летом уже пригласили маститых иностранцев. И, кстати, одна из наших команд выиграла. С тех пор такое больше не повторялось…

    Наши спортсмены выезжают и на чемпионаты мира, из всех сил карабкаясь вверх – с 46-го места на, допустим, 35-е. Это безумно удивляет спортсменов тех стран, где в петанк играют давным-давно: французов, в частности. Соперников, конечно, они в нас еще не видят, но динамика их впечатляет.

    В петанке есть довольно серьезная спортивная составляющая, но для России это, прежде всего, способ коммуникации. У нас, например, уже сложилась такая забавная традиция: каждый год, практически в день проведения турнира, в клубе рождается ребенок. В этом году – даже два! Получается, что люди не только играют в петанк, но и находят друг друга!

    2018  Автоклуб любителей BMW