|

Сигнал SOS подаст автомобиль

Начиная с 2010 года все новые автомобили в Европе будут оборудоваться системой eCall, оповещающей об авариях. Соглашение об участии в единой системе оповещения подписали уже девять из 27 стран – членов ЕС.

В основе системы, разработка которой ведется с ноября 2006 года, - используется действующий ныне общеевропейский телефон вызова спасательных служб («112»). Принцип действия eCall будет следующим. В случае аварии в любой точке Евросоюза информация о ней в автоматическом режиме будет поступать в единый приемный центр. Причем в случае, если пострадавший водитель окажется не в состоянии включить сигнальное устройство, оно сработает автоматически.

Получив сигнал об аварии, дежурный оператор центра eCall определит место происшествия и в течение нескольких минут направит туда автомобили дорожной полиции, скорой помощи и спасательных служб.

Как утверждают европейские эксперты, повсеместное введение системы позволит спасать около 2 500 жизней в год за счет того, что время прибытия спасателей к месту аварии сократится в среднем на 50%. Кроме того, расходы, связанные с ликвидацией последствий аварий, в среднем по Евросоюзу должны сократиться на 26 млрд. евро в год.

Проект eCall будет запущен в действие уже в 2009 году. На данный же момент к системе присоединились Греция, Италия, Кипр, Литва, Словения, Финляндия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Исландия, Германия и Австрия.

2018  Автоклуб любителей BMW