|

Honda Civic : R-фактор

Красной пулей Honda пролетела по очередному кругу. Civic Type-R можно было распознать по накладкам под бамперами, эффектно изогнутым порогам и радиаторной решетке - здесь, в отличие от обычного «Цивика», она есть. Но воздух через ее ячейки просачивался с непозволительной для «гражданского» автомобиля скоростью, лишая окружающих времени рассмотреть машину получше.

Honda Civic Type-R

Интерьер Civic - словно декорации из фантастического фильма об инопланетных захватчиках. Но тому, кто находится за штурвалом Civic, не обязательно иметь десяток щупалец или в совершенстве владеть телекинезом: конструкторы Honda позаботились о том, чтобы все необходимое пилоту находилось от него на расстоянии полусогнутой руки.

К тому же, теперь водитель видит, когда осуществляется переход на «высокие» кулачки распредвала (индикатор I-VTEC находится справа от спидометра) и знает, когда нужно переключать передачи (индикатор REV слева от спидометра).

Управление круиз-контролем, магнитолой и бортовым компьютером вынесено на руль. Световые приборы, по негласной японской традиции, управляются левым подрулевым переключателем, а стеклоомыватели - правым.

Пульт управления климатом расположен чуть правее руля: на своеобразной «суфлерской будке» приборной панели. Слева на ней находятся диффузор отопителя и кнопка, отключающая систему стабилизации VSA.

Кресла изумительны... но только для не слишком габартных людей
Космический стиль может понравиться не всем. Но ведь и сама машина явно не для всех

По центру консоли расположены только основные кнопки, управляющие музыкой. Выбор диска или радиостанции можно предоставить и пассажиру - тем более, что дублирующий пульт есть у водителя.

Вместо мягких и теплых кресел - жесткие и хваткие ковши: комфорт остался в гражданском Civic. Здесь вместо этого - жесткость и уверенность за рулем. Единственный недостаток спортивных сидений: они не примут людей с лишним весом (и в автоспорте нужно держать себя в форме).

Двигатель Type-R запускается нажатием кнопки. Она находится слева от руля - эхо гоночных машин, выступавших в «24 часах Ле-Мана». Тогда пилоты от старта бежали к своим болидам и забирались в кокпит, одновременно заводя моторы. Но кнопка Start работает только после поворота ключа (замок зажигания - на привычном месте: справа от руля).

Обнолвенный мотор начинает подавать голос не дожидаясь серьезных оборотов
Кнопка Start работает только после поворота ключа

Руль больше декоративный, чем спортивный. Зачем серый пластиковый «треугольник», толстая сердцевина и металл в дырочку? Настоящие спортивные рули выглядят аскетичнее. Впрочем, управление настолько острое, что «перехватывать руками» приходится крайне редко - разве что на парковке или при развороте.

Под ногами у водителя - металлические перфорированные педали с выверенными усилиями. С информативным сцеплением и точным приводом акселератора заглохнуть непросто. Тормоза не столь эффективны в верхнем положении педали, но суппорты уверенно справляются с остановкой дисков даже тогда, когда скорость переваливает за 210 км/ч…

«Тайпэровский» двигатель по-прежнему щедр на адреналин, хотя отличий от прежнего мотора немного: разве что чуть вырос диапазон оборотов, на которых включается VTEC - система управления высотой и временем открытия клапанов. Переключение на высоко-профильный кулачок теперь происходит при 5 400 об/мин и длится до 8 000 об/мин - ненамногим дольше, чем у двигателя предыдущего поколения Type-R.

Honda Civic Type-R

От спортивного автомобиля редко требуют тишины, но 2.0-литровый 201-сильный агрегат «шумит» даже до 3 000 оборотов: когда гнать нет ни возможности, ни желания. Type-R быстро дает понять, что первое - неправда, а второе ненадолго: пассажира мгновенно начнет укачивать.

Более того: из-за жесткой подвески, которая не допускает ни продольных, ни поперечных раскачек, начинает укачивать даже водителя. Рваный ритм движения особенно подчеркивает недостаток плавности хода. Настраивая подвеску, инженеры Honda о ней и не помышляли...

Цены*

В единственной комплектации: 952 057 руб.

АКПП: недоступна.

В комплектацию входят: ABS, EBD, Brake Assist, cистема курсовой устойчивости VSA, фронтальные боковые подушки и шторки безопасности для водителя и переднего пассажира, двухзонный климат-контроль, омыватели фар, магнитола, электростекла и электрозеркала.

*По курсу ЦБ на день подготовки материала. Подробности уточняйте у дилеров.

Благодаря той же отличной ходовой части скорость совсем не ощущается. Даже когда стрелка спидометра миновала отметку 200 км/ч, Type-R шел, словно по невидимым рельсам.

Прочувствовать управляемость машины в таком темпе получилось не сразу. Завидев стремительный красный снаряд, молниеносно настигающий тех, кто едет на «жалких» 170 км/ч, последние быстро освобождают левый ряд, оставляя «коридор» свободным. Попытка объехать справа может сыграть злую шутку, если впереди идущий автомобиль быстро перестраивается на ту же полосу. Но Type-R, как приклеенный к асфальту, пересекает два ряда, даже не подумав крениться. Неужели все из-за обвеса? Ведь гражданский Civic не настолько устойчив, а нас уверяли, что ходовая часть «Тайп-Эр» от обычного хэтчбека ничем особым не отличается.

24 км/ч выглядит как издевка. Впрочем, городские пробки и есть издевательство над такой машиной. На трассе эта цифра поползла вверх. И существенно
“Нет ничего важнее мелочей”: даже прошивка настраивает на боевой лад

Вам не забыть, за рулем какой машины вы находитесь

Кто-то готовится стать юристом, кто-то - отцом. Civic Type-R - это автомобиль для тех, кто планирует стать владельцем суперкара, но в финансовом плане пока не готов к этому. За относительно небольшие деньги можно приобрести неплохой тренажер для подготовки филейной части - к отбою, кошелька - к опустошению, а адреналина и эндорфина - к массовому выбросу.

Это то, что в Honda вкладывают в понятие «R-тип». Человека, попавшего под влияние R-фактора, впечатлить будет уже не так просто. Следующим шагом должен быть Honda NSX, не меньше.

Honda Civic Type-R
Honda Civic Type-R

СравнимАвтомобиль Opel Astra OPC Ford Focus ST Mazda3 MPS Начало продаж 2005 2006 2007 Двигатели, л, (л. с.) 2.0T (240) 2.5T (225) 2.3 (260) Цена, руб. 847 735 от 787 000 829 000 - 860 000 Разгон до 100 км/ч, с 6.4 6.8 6.1


2018  Автоклуб любителей BMW