|

Максим Леонидов: «Я люблю играть в машинки!»

Певец и композитор Максим Леонидов приготовил нам сюрприз. Вообще-то, мы собирались поближе рассмотреть уже знакомый «парк автомобилей»: Леонидов давно полюбил Subaru и уже не в первый раз выбирает машины этой марки. Была у нас информация и о том, что певец неравнодушен к джипам…

Максим Леонидов: «Я люблюиграть в машинки!»
Очередной автомобиль – mercedes slk– появился у леонидова всего3 месяца назад

Однако то, что мы увидели, нас потрясло настолько, что только и оставалось, что спросить:

– Когда?!

– Да недавно совсем! – немного беззаботно ответил Максим… и выкатил нам навстречу серебристый кабриолет Mercedes SLK.

Наше удивление можно понять, по-скольку Леонидов встречал нас и вез к своему дому на Hyundai Tuscan. Модель без особых претензий, но достаточно просторная, комфортная, да и цвет – «леонидовский» (его Subaru чуть светлее): элегантный черный, переходящий в синий. Или наоборот. Красиво, одним словом.

На Tuscan Максим нас немного повозил по окрестностям Парголово, показал расположенную неподалеку старинную церковь, прокатил по узеньким дорожкам поселка. Именно «дорожкам», потому что назвать их дорогами язык не поворачивается: чтобы разъехаться со встречной машиной, приходилось съезжать на обочину.

После тест-драйва стало ясно, что наш собеседник любит скорость и неплохо управляется с машиной. Есть в его манере вождения что-то от псевдолихачества старых таксистов, которые красиво срезают углы и аккуратно тормозят.

– Вообще-то, это Сашина машина (речь идет о супруге Леонидова: актрисе Александре Камчатовой), – пояснил нам Максим, когда мы подъехали к дому. – Просто сел в нее, потому что она во дворе стояла… А сам я вожу Subaru Outback и Mercedes SLK, и в равной степени получаю удовольствие от обоих. Несмотря на то, что идеологически они разные.

Просто красавица!

– Ну разве не хороша? – Леонидов весело распахивает дверцу серебристой машины и с довольным видом усаживается внутрь. Конечно, рядом с этим серебристым чудом Subaru выглядит более чем скромно.

– Да, Максим, машина у вас, как сейчас говорят, понтовая…

– Плейбойская! Мне нравится ее жесткий, упругий стиль, ощущение скорости и, конечно, здорово ездить на ней с открытым верхом. Особенно летом. А если еще погода хорошая, за городом… Замечательно! Она просто красавица! (Гладит машину.).

А еще «спортсменка», и цвет удачный. Кстати, сами немцы называют SLK «сваренный McLaren». Говорят, если взять McLaren и сварить его, чтобы «подсел», получится SLK (Смеется.).

Максим – гордый владелецмини-паркинга
Людям важно, чтобы артистездил на «выпендрежной» машине

– В общем, машина вам нравится…

– Да: легкая, динамичная. Если за рулем Subaru ты участвуешь в процессе вождения разве что мизинцем, поскольку она все делает сама, то SLK надо водить. В нем довольно жесткие руль и газ: ты должен прилагать некое усилие…

– Усилие?!

– Ну, «усилие» – это громко сказано, но, во всяком случае, участие. Особое удовольствие – водить в режиме «спорт» и переключать скорость вручную.

– И давно вы пересели на SLK?

– В конце мая приобрел и еще не наигрался. Я замечаю, что народ очень радуется, когда меня в ней видит. Все-таки людям важно, чтобы артист ездил на «выпендрежной» машине. Правда-правда!

Народу это даже важнее, чем мне. Я ведь могу ездить и на Subaru, которая на вид скромнее. Но когда приезжаю на автозаправку на SLK, да еще с открытым верхом, вижу, как расцветают лица заправщиков. Для них это воплощение «сказки про успех».

– Можно было еще и цветом взять: купить ярко-желтую машину, под часы! (У певца на руке – часы с ремешком «солнечного» цвета.)

– Да у меня носки такого оттенка! – смеется Максим. – Тогда уж –«под цвет носков». Нет, желтая машина – это слишком! Канарейка какая-то будет!

– Почему? Очень креативно! Игорь Корнелюк в одном из интервью сказал: «Если Hummer – то желтый, как подсолнух!» Мол, это сказка среди серой зимы… Ну, а что сказали близкие о вашей покупке? Не говорили, что это непрактично или не для нашего климата?

– Нет, если хочу себя чем-то побаловать, то близкие мои желания одобряют. А моя мама отреагировала так же, как и заправщики: «Наконец-то у тебя появилась красивая машина!».

Автоистория

Однажды Максиму пришлось удирать на Land Rover от разъяренного слона: в Африке они подъехали к озеру, где слониха «купала» слоненка. Все закончилось благополучно. В этом приключении в стиле сафари был еще один участник – Леонид Ярмольник. Он ехал на другом джипе, и ему пришлось хуже: в решающий момент у актера выпал из гнезда мобилайзер, и машину было не завести.

Максим Леонидоврассказывает:

– Мы отъехали уже довольно далеко, а автомобиль Лени долго оставался на месте. Я уже начал переживать, хотя потом нам объяснили проводники, что случаев, чтобы слоны затоптали и раздавили машину, не было. Все это выдумки тур-операторов. Обычно слоны просто пугают людей таким образом. Но страшно было по-настоящему!

Когда мечты сбываются

Максим демонстрирует нам, как открывается и складывается крыша кабриолета. На водительском сиденье – ярко-красный подголовник, и такого же цвета оплетка на руле – явно «не родные». Заметив наше удивление, немного смущается:

– Это я сам придумал: захотелось немного добавить красного цвета.

Украшение авто – пожалуй, то немногое, на что артист решился в данном случае. Леонидов не считает себя механиком. Более того: допуск к ремонту машины, по его мнению, должны иметь лишь профессионалы.

– К счастью, с Mercedes и не надо быть механиком. Там так все сделано, что и не подобраться! Когда я только получил автомобиль, сразу спросил: «А где же здесь масло заливается?». А мне говорят: мол, сам не проверишь. Если что, он тебе в компьютере напишет – тогда поезжай в сервис. Такие условия игры мне нравятся!

– SLK, надо понимать, – реализованная мечта. Что дальше?

– Я не думаю об этом. Чтобы не было скучно жить, люди придумывают себе игрушки. Я мог бы себе сейчас купить еще один автомобиль – гораздо дороже, чем Subaru Outback, но я этого не делаю. Какой смысл?

– Сильно привязываетесь к автомобилю?

– Я разные машины пробовал. Мне было любопытно «поиграться». Машина – как любовь: хорошо то, что у тебя есть в данную минуту. Влюбился – и все! Когда я приобрел Cadillac, для меня это была лучшая машина... Сейчас мне нравится SLK.

– А что-то еще более эпатажное? Черная машина, к примеру, расписанная языками пламени? Очень эффектно выглядит…

Если у меня такая роскошнаямашина, значит, я и сам –роскошный мужик!
Максим считает, что его любовьк машинам можно считать«среднестатистической»

– Ну, когда подросток на ней ездит, это действительно выглядит эффектно, а когда сорокапятилетний дяденька – то странновато, согласитесь. У дяденьки явно что-то не в порядке…

– А может быть, он – романтик?

– Он просто сигнализирует окружающим: во мне еще есть жизненные силы! Эти дубы еще пошумят!Я – мачо, держитесь все!

То же самое, если сорокапятилетний мужчина ездит на гоночном мотоцикле. На здоровье! Я не говорю, что это плохо. Но я обо всем, что мне нужно, сигнализирую на концертах. И мне этого достаточно.

Машины и творчество

Звезды любят рассказывать о себе мифические истории: дескать, ехал лютой зимой, навстречу – стая волков, но я отстрелялся и тому подобное. Максим – не из их числа. Его истории можно проверить, позвонив очевидцам. Но мы все же решили уточнить подлинность двух автомобильных мифов, которые давно гуляют в СМИ.

– Максим, есть две истории. Первая –о том, что во времена «Секрета» между вами и Николаем Фоменко якобы существовала конкуренция по части автомобилей. Говорят, что он купил дорогую машину – и тут же вам супруга привезла из-за границы иномарку.
Вторая история – от Юрия Стоянова. Будто бы несколько лет назад он увидел шикарный «Ягуар», но выяснилось, что он уже был приобретен вами.

– Да! – смеется Леонидов. – Все было, только наоборот: это я увидел шикарный «Ягуар» и хотел его купить, но оказалось, что его уже взял Стоянов. Что касается второй истории, то никакую шикарную машину Фоменко в то время не покупал: тогда он ездил на папиной одиннадцатой модели «Жигулей»! Или у него уже была «восьмерка»?..

А вот с моей первой иномаркой вышло так: Ирина, моя тогдашняя жена, уехала на гастроли в Японию на целый месяц, и на заработанные деньги купила мне Nissan. Потом я сам пригнал ее из Одессы, куда она пришла теплоходом, в Петербург.

– Круто вы, наверное, выглядели тогда!

– Как уже сейчас понимаю, машина была скромная, ничего такого, но поскольку иномарок практически не было, то да – я был невероятно крут! На иномарке в то время ездили Георгий Товстоногов, кто-то еще и я. Игорь Владимиров и Михаил Боярский ездили всего лишь на «Волгах»!

5 фактово Максиме Леонидове
  • В первом и втором классах посещал математическую школу и до сих пор вспоминает об этом «несчастье»;
  • В 1983 г. вместе с Фоменко, Заблудовским и Мурашёвым создал группу «Секрет». Первый альбом был записан в 1985-м; он назывался просто: «Бит-квартет «Секрет». Второй, «Ленинградское время», вышел в 1988 г.; он стал последним альбомом, который эти музыканты записали вместе;
  • С 1995-го вел передачу «Эх, дороги!»;
  • В начале 90-х уехал в Израиль, где продолжал заниматься музыкальной деятельностью. В 1997 г. окончательно вернулся в Петербург;
  • 11 октября 2004 г. у Максима родилась дочка Маша. К ее трехлетию певец планирует выпустить новый альбом.
  • – С шиком ездили?

    – Да, в тот момент для моего еще неандертальского сознания это было действительно важно. Если у меня такая роскошная машина, значит, я и сам – роскошный мужик! Такое вот подтверждение статуса в собственных глазах.

    – В творчестве это как-то отразилось?

    – Нет, я люблю машины, как любой среднестатистический мужчина их любит. Есть люди, которые к ним равнодушны; есть те, кто от них без ума. Коля Фоменко, например, до такой степени любит их, что пошел в гонщики. Вот это, я понимаю, страсть! У него даже песня есть под названием «Мой приятель – беспечный ездок!» (Не о самом ли Леонидове, часом? Жаль, спросить мы не сообразили). Для него это важно. У меня такой песни нет.

    Главное – свобода!

    Во дворе дома, кроме уже упомянутого джипа, Subaru и SLK, замечаем небольшой автомобильчик и маленькое трехколесное транспортное средство: явно для водителя иной весовой категории.

    – Мини-паркинг, – смеется Леонидов. Выясняется, что машинка принадлежит родителям супруги, а велосипед –первый собственный транспорт дочери певца Маруси.

    – От чего больше всего зависит человек, который приобретает несколько автомобилей?

    – Все дело в размере дохода. Если бы у меня он был выше в десятки или сотни раз, то я вообще никакой собственности не имел бы. Зачем она нужна? Автомобиль – ладно: это, в общем, и не собственность. А вот, скажем, собственные квартиры, земли, дома только вызывают головную боль, ведь все можно арендовать.

    Вопрос не в том, что это «твое», а в том, что ты этим пользуешься. Вообще, чем меньше у тебя головной боли по самым разным поводам, тем лучше!

    2018  Автоклуб любителей BMW