|

Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка

Петербургская актриса Анастасия Мельникова для девяти из десяти телезрителей ассоциируется с сериалом «Менты». К сочетанию «МЕльникова - МЕнты» после нашей встречи с полным на то основанием можно добавить «Mercedes». Оказалось, что для Насти эта марка автомобиля имеет особое значение…

Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка

К Анастасии Мельниковой мы приехали, не очень-то рассчитывая на длительный тур по городу: времени в плотном графике актрисы было мало. Но место, где живет Настя, постоянно запружено длиннющими свадебными лимузинами, и от съемки «под окнами» пришлось отказаться. Опасаясь пробок, отправляемся к Михайловскому замку - ради красоты кадра.

Серебристый Mercedes E-класса цвета летнего дождя вместителен. Для водителя большого роста, может быть, немного низковат, но для миниатюрной Насти - в самый раз. Она, как и большинство владелиц машин с «автоматом», без труда управляет автомобилем на высоченных «шпильках».

- Всегда ношу высокие каблуки, иначе немножко комплексую… - Улыбается актриса.

Обогнув скопление свадебных кортежей, приближаемся к Михайловскому замку, за несколько минут успевая понять: Настя в машине любит слушать классическую музыку, не прочь хорошо нажать на педаль газа - даже на короткой дистанции - и умеет аккуратно парковаться.

Можно добавить, что актриса предпочитает держать руль, не снимая перчатки, но что это сообщит нам о ее манере вождения? Поэтому, быстро сфотографировав Настю на ледяном ветру, ее автомобильные истории мы отправляемся слушать в небольшой ресторанчик. Не иллюстративно, конечно, зато содержательно…

Mercedes как униформа

- Машину такого цвета я покупать не собиралась, и надеюсь, что следующая все-таки будет черная, - начинает разговор Мельникова. - Каждый раз планирую, что у меня будет возможность обстоятельно выбрать цвет автомобиля, но либо появляется более удачный вариант, либо еще что-то происходит. В одном уверена: красную или ярко-желтую машину я себе никогда не куплю: не хочу привлекать внимание.

Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка
Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка
Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка

По той же причине я и в одежде стесняюсь ярких цветов - люблю красивый темно-красный, но не ношу; черный же для машины хорош тем, что на нем меньше всего видна наша питерская пыль! Серый в этом смысле оказался еще лучше, но когда буду менять автомобиль, все-таки возьму черный, в крайнем случае - серебристо-белый: нейтральный.

Конечно, я понимаю: глупо говорить, что ты не хочешь выделяться, покупая Mercedes. Это звучит как кокетство, но сейчас он стал чем-то вроде униформы. Это раньше Mercedes был роскошью, вкупе с норковой шубой, а теперь времена изменились - приходишь на рынок в пуховике, а фрукты тебе взвешивает продавец в норковом жакете…

5 фактов
  • В 1986 г. Анастасия Мельникова поступила в театральный институт.
  • Самым значительным событием в своей жизни считает рождение дочери Маши, в 2002 году.
  • В 2003 г. Анастасия вместе с дочерью переехала в собственную квартиру на набережной Мойки, где, по ее словам, удалось создать «дом-мечту, чем-то похожий на квартиру моих родителей».
  • После подписания контракта с каналом НТВ в 2007 г. в жизни актрисы появились новые интересные проекты: такие, как «Лихие 90-е», «Литейный, 4» и «Посторонний».
  • Один из самых популярных спектаклей с участием актрисы - «Скандальное происшествие» в антрепризе Сергея Кошонина «Арт-Питер». Анастасия считает, что эта работа полностью перевернула ее представления о театре и добавила гармонии в ее жизнь.
  • Кони римские

    Беседуя с нами, Настя вертит в руках серенький плюшевый брелок для ключей в виде лошадки. Оказывается, подарок брата.

    - Еще задолго до покупки «Mерседеса» я как-то везла Александра - одного из своих братьев - в аэропорт: он с детьми улетал в Рим. В дороге по радио слушали про «маленькую лошадку, которая стоит много-много денег и везет свою тяжкую ношу».

    - Всю дорогу я хохотала над текстом, а когда брат вернулся из поездки, преподнес мне римский сувенир - маленькую коричневую лошадку - и вручил со словами: «Настя, надеюсь, что ты когда-нибудь тоже сбросишь тяжкую ношу, потому что ты у меня стоишь много-много денег!» На это, не знаю почему, я ответила: «Санечка, эта лошадка будет лежать до тех пор пока я не куплю себе Mercedes». Настал день, когда мечта сбылась, и я радостно нацепила брелок на ключ.

    Однажды я потеряла ключи вместе с брелком и по поводу потерянной лошадки чуть не разрыдалась. Для меня в ней был какой-то особый знак. Через полгода брат привез мне другой брелок - вот этот, кстати. - Настя показывает белого «коника» - И я снова сказала, что эта лошадка дождется своего «Мерседеса». Так оно и вышло…

    Вместе с брелком-лошадкой на ключах висит крохотная подковка.

    - Подарок дочки, Маши. Летом, во время съемок, моя мама привозила ее ко мне в Сочи, и там в каком-то ларьке с сувенирами дочь купила мне эту подкову. Детский подарок - святое… Я ей, в свою очередь, подарила живую белую лошадь - Золушку.

    Сарафан и ГИБДД в помощь

    - Иногда жалею, что у меня нет джипа, - сетует Настя. - Он, конечно, очень выручал бы меня в пробках, потому что периодически приходится выезжать на обочины и буквально «чесать», не разбирая дороги.

    Недавно мне позвонили, что очень заболела Маша: у нее поднялась высокая температура. Я отпросилась со съемок и понеслась в аптеку. На углу Невского и Желябова поставила машину, включила «аварийку» и бегом - за лекарством. Через минуту выхожу - а уже подъезжает эвакуатор. К счастью, меня узнали и не стали забирать автомобиль.

    Другой случай был более комичным. Костюмеры попросили меня заехать в магазин и примерить сарафан. Сказали, если подойдет - купим, и уже завтра будешь в нем сниматься! Захожу в примерочную, раздеваюсь, в это время продавцы говорят: «Настя, это случайно не ваш «Мерседес» поднимают?» Прикрывшись сарафанчиком, я подбежала к двери со словами: «Молодые люди, оставьте машину!» Они остолбенели, а я только потом поняла, что выскочила к ним почти раздетой, и возвращаться назад будет не очень удобно - сарафан прикрывал меня только спереди.

    Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка
    Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка

    Хорошо, что продавщицы помогли: вынесли длинный плащ и накинули его на меня. В таком виде я и вернулась в магазин, а парни с эвакуатора, успокаивая, крикнули мне вслед: «Не торопитесь, примеряйте себе спокойно, мы вашу машину не тронем!» Смешно, конечно получилось, но что было делать? Еще секунда - и машину увезли бы…

    Правила я почти не нарушаю, - продолжает Анастасия. - Стараюсь водить аккуратно, но если очень опаздываю, в исключительных случаях могу пойти на нарушение. Например, понимаю, что самолет может улететь без меня, и тогда еду по трамвайным рельсам на Московском проспекте.

    Полтора года назад, в проливной дождь, опаздывала в аэропорт. Выехала на рельсы, а из-за угла - ГИБДД! Останавливают, естественно: мол, что же вы делаете? Я объяснила, что улетает единственный самолет в Екатеринбург, и если я на него не успею, то сорву спектакль, на который уже проданы 2 000 билетов.

    Инспектор выслушал меня и говорит: «Ладно, не тратьте время на рассказы и ставьте машину в кортеж». Включил мигалку, и так, под «конвоем», я быстро домчалась до Пулково. Только благодаря ГИБДД успела на рейс!

    Автоистория

    - Первый «Мерседес», который я заказала, был черного цвета. Когда его отгружали, он, видимо, был плохо закреплен и, упав с парома, «разбил нос», да так, что машину пришлось бы значительно восстанавливать. Мне сказали, что ремонт оплатят, и предложили все-таки купить этот автомобиль, но я наотрез отказалась.

    Потом как-то случайно на горизонте появился белый «Мерседес», который я и купила. Назвала его Мурзиком. Имя второму Mercedes придумала Маша. По ее версии, моя нынешняя машина - девочка, и следовательно, ее зовут Мурзилка.

    Неслучайный выбор

    - Когда я покупала второй «Мерседес», меня многие уговаривали взять джип или седан другой марки. Но с этой машиной у меня связана особая история.

    Дело в том, что мой папа, которого, к сожалению, уже нет, когда-то мечтал о белом «Мерседесе». В советские времена такая покупка была невозможной, хотя ему все-таки удалось приобрести иномарку, и наша семья ездила на Volvo. Поэтому для меня «Мерседес» - своего рода, «пунктик» и, к тому же, я очень рада, что он оказался невероятно удобным.

    После травмы колена в других машинах я чувствую себя некомфортно, а в «Мерседесе2 так хорошо продумано сиденье, что я совсем не устаю! Ощущение от поездки такое, точно ты сидишь дома на мягком диване.

    «Мерседес» был первой в моей жизни машиной с «автоматом». Раньше я была категорически против него, считала баловством и «бабскими штучками», так как, чтобы быть уверенной, надо самой переключать скорость. Это такая глупость!

    Сейчас в дороге я спокойно говорю по телефону, а в пробках «автомат» просто незаменим. Говорят, что он не подходит для супервиражей, но я их и не делаю! Для меня машина - рабочая лошадь: чтобы возить детей за город, ездить в магазины, за границу…

    Что касается будущего, то я хотела бы, чтобы у меня появился второй автомобиль, внедорожник - семейная машина должна быть большой и удобной. Если этого не случится, не беда. Главное, чтобы в доме были книги, и я могла дать дочери достойное образование, а материальное благополучие - понятие относительное.

    Анастасия Мельникова: Mercedes - cемейная лошадка

    2018  Автоклуб любителей BMW