|

О пробках теперь можно узнать из официальных источников

Начал работу созданный мэрией столицы интернет-проект, сообщающий автомобилистам о пробках подобно сервисам Карты@Mail.Ru и «Яндекс.Пробки». Впрочем, пока предоставляемая информация довольно скудна, и работа с данным сервисом вызывает у пользователей затруднения.

На сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы выложена карта пробок, которая, как обещают ее создатели, будет информировать автомобилистов о заторах гораздо точнее, чем все другие аналогичные проекты. Отличие нового сервиса от прочих заключается в том, что государственный сайт использует данные собственных датчиков, установленных на дорогах и фиксирующих скорость потока. Карты@Mail.Ru и «Яндекс.Пробки» получают сведения с мобильных устройств обычных автомобилистов, пользующихся данными сервисами. GPS-модули смартфонов фиксируют скорость и передают показатели в центр обработки данных. Теоретически новый проект обладает более подробной информацией, так как регистрирует скорость движения потока непрерывно, в том числе когда на данном участке нет автомобилистов, пользующихся сервисами с мобильных устройств. На деле картина не столь оптимистична.

В настоящий момент, заходя на сайт ЦОДД, сложно даже определить, где собственно найти сервис. На главной странице размещена новость с картинкой, изображающей пробки на Третьем транспортном кольце, однако никаких активных ссылок на онлайн-сервис нет. Как нам удалось выяснить, выложенная картинка - это пока всё, что представляет из себя проект. Она обновляется раз в 5 минут, но карта не масштабируется и на ней не отображаются пробки ни на каких других магистралях, кроме Третьего транспортного кольца.

На кольце сейчас размещено 250 датчиков, и еще около 1 250 уже установлены в других местах столицы, но данные с них еще не выкладываются в сеть. Предполагается, что этот проект станет частью единой интеллектуальной транспортной системы Москвы. Данные о дорожных потоках позволят автоматически оптимизировать переключение светофоров и, таким образом, бороться с пробками. За прошлый год столичные власти вложили в этот проект 2,7 млрд руб., а на 2012 год запланировано 9,65 млрд руб. инвестиций.

2018  Автоклуб любителей BMW