|

«Сухой закон» для водителей могут обжаловать в Страсбурге

В Европейском суде по правам человека состоится рассмотрение жалобы, касающейся российских норм определения трезвости водителей, сообщает «Коммерсантъ». Правозащитники не раз отмечали, что Венская конвенция о дорожном движении, к которой присоединилась Россия, предписывает властям каждого государства устанавливать некий «порог трезвости», и нынешний полный запрет алкоголя противоречит этому положению. Избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер подтвердил, что соответствующая жалоба зарегистрирована и принята к производству.

Напомним, что в России с 2007 по 2010 год действовали нормы, аналогичные европейским: 0,3 промилле алкоголя в крови считались допустимыми. Это правило позволяло учитывать так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в организме человека естественным образом. Но с 2010 года подобная норма была отменена по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Теперь этим вопросом займется Европейский суд по правам человека, но не исключено, что российские власти самостоятельно отменят «сухой закон». Соответствующий законопроект сейчас готовится и будет внесен в Думу к лету. Подробности - в материале «Алкоголь за рулем: готовится новый закон».

2018  Автоклуб любителей BMW