|

Москвичам разрешили ездить по выделенным полосам

Уже в начале апреля в Москве автомобилистам будет разрешено ездить по полосам, выделенным для движения общественного транспорта, в субботу, воскресенье и праздничные дни, сообщает «Коммерсантъ». ГИБДД эту затею посчитала нецелесообразной, но чиновники столичной мэрии решили не учитывать замечания инспекторов.

Пока власти еще решают, в какие из апрельских выходных начнет действовать это правило. Под дорожными знаками, обозначающими, что в данном месте выделенная полоса предназначена для общественного транспорта, должны появиться таблички, информирующие о том, что данный знак действует лишь в будние дни. Камеры, которые автоматически фиксируют нарушение правил, связанное с выездом на полосу для общественного транспорта, будут отключены с 0:00 субботы до 23:59 воскресенья, а также по праздничным дням.

Впрочем, не все эксперты одобряют это нововведение. Так, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает решение бессмысленным, поскольку пробки в основном являются проблемой рабочих дней. Ну а де-факто даже в будние дни многие москвичи игнорируют запрет и ездят по выделенным полосам.

Напомним, подобные полосы, как мера борьбы с пробками, появились в 2011 году по инициативе мэра Москвы Собянина. Впрочем, по мнению многих автомобилистов, данная затея еще больше «закупорила» столицу и не принесла ожидаемого властями результата.

2018  Автоклуб любителей BMW