|

Пьяных водителей предлагают делить на категории

Власти вновь обсудили возможность отмены «сухого закона» для водителей. Правда, надежды на то, что в России будет введена разрешенная норма алкоголя в крови, немного. И Минздрав, и депутаты Государственной Думы выступили против этого предложения, передает «Коммерсант».

Вместо этого предлагается ввести дифференцированное наказание для водителей в зависимости от состояния алкогольного опьянения. Такая схема уже сейчас действует в некоторых странах, например, в Литве. И если водитель был за рулем в состоянии «трезв, но с признаками опьянения», то ему будет назначаться минимальное наказание (но, видимо, в любом случае права будут отнимать). Ну а если человек был в тяжелой степени опьянения, то его станут лишать прав на максимальный срок.

«Я против возвращения закона о промилле. Нельзя слишком часто менять правила игры. Россия не дожила до того уровня цивилизации, чтобы допускать возможность употребления алкоголя за рулем. Если вернуть норму, то будет слишком много проблем», - заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Кроме того, господин Брюн предложил всех водителей, которые были лишены прав за езду в пьяном виде, заставлять проходить специальное обследование в наркодиспансере. С последним предложением согласны и представители ГИБДД. «Мы еще несколько лет назад готовили соответствующие предложения, - поддерживает нарколога Дмитрий Лейбов, референт ГУОБДД МВД России, - но, к сожалению, законодательно такая норма до сих пор не закреплена. Ведь часто бывает, что водитель, отгулявший срок лишения за управление автомобилем в состоянии опьянения, приходит получать права и приносит медсправку, полученную 2,5 года назад. Формально такая справка считается действительной, но ведь мы не знаем - вполне вероятно, что за это время человека уже успели поставить на учет в наркологическом диспансере, и управлять транспортными средствами ему нельзя».

2018  Автоклуб любителей BMW