|

В России могут запретить грузовики старше 15 лет

Российские власти могут ввести серьезные ограничения для автоперевозчиков, запретив им эксплуатацию старых грузовиков и автобусов, передают «РИА Новости». Так, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов предлагает запретить эксплуатацию коммерческой техники старше 15 лет! Поддержал эту идею и будущий президент страны. «Я тоже не против», - заявил Владимир Путин. Согласен и заместитель министра внутренних дел России Виктор Кирьянов, который уверен, что старые грузовики и автобусы создают угрозу для безопасности граждан, да и экология от таких машин тоже страдает.

Разумеется, автопроизводители полностью согласны с подобной инициативой. Но другая часть экспертов призывает вводить ограничения постепенно, в противном случае запрет на эксплуатацию старой техники приведет к настоящему коллапсу в отрасли перевозок. Ведь сейчас около 50% российского парка автобусов и тяжелых грузовиков старше 15 лет. И если от них отказаться, то перевозить грузы и пассажиров будет нечем.

Кроме того, издание «Ведомости» напоминает, что с 2013 года налоговая нагрузка на владельцев грузовиков в очередной раз может увеличиться. Минтранс предлагает брать с обладателей машин массой более 12 тонн по 3,5 рубля за 1 км проезда по федеральным трассам. «Грузовик за год проезжает 100 000 км, получается 350 000 руб. с машины, плюс транспортный налог 40 000-50 000 руб., плюс 20% акцизов в цене топлива - все эти деньги идут в дорожные фонды, а качество дорог не улучшается», - говорит замначальника Северо-Западного представительства АСМАП Константин Шаршаков. И если новый сбор будет утвержден, то стоимость перевозок вырастет примерно на 10%.

2018  Автоклуб любителей BMW