|

Таксисты начали нарушать, но их не начали штрафовать

Таксисты начали нарушать, но их не начали штрафовать

Правила работы таксистов в России ужесточились с 1 января 2012 года. Впрочем, даже нарушая их, автоперевозчики не рискуют деньгами: штрафовать их пока не позволяет закон.

Начиная с новогодней ночи таксисты обязаны выдавать пассажирам кассовый чек или квитанцию, в салоне такси должна содержаться определенная информация для клиентов, автомобиль должен быть обклеен специальной символикой или иметь опознавательный фонарь.

Как отмечают в ГИБДД, за нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Ужесточились штрафы и для частных извозчиков, которые не имеют права перевозить пассажиров и пользуются таксисткой символикой незаконно. В частности, установивший на транспортном средстве опознавательный фонарь легкового такси и нанесший на кузов цветографические схемы, не имея на то разрешения, должен будет заплатить 2,5 тысячи рублей. Организации же, уличенной в нарушении, придется заплатить 500 тысяч рублей.

Впрочем, в настоящий момент все нарушения фактически останутся без наказания. Как отметил заместитель начальника российской Госавтоинспекции Владимир Кузин, новые положения Кодекса об административных правонарушениях вступили в силу 1 января 2012 года, а вот в Правила дорожного движения соответствующие изменения еще не внесены. Только после этого сотрудники ДПС получат право штрафовать как таксистов, так и "лже-таксистов".

Напомним, принятие нового закона о такси стало одним из главных автомобильных событий 2011 года. Однако принятый и вступивший в силу 1 сентября 2011 года закон вызвал акции протеста, а многие эксперты посчитали его плохо подготовленным.

2018  Автоклуб любителей BMW