|

Водитель Мишарина отделался условным сроком за ДТП со смертельным исходом


Кушвинский городской суд во вторник приговорил к двум годам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока Дмитрия Черкасова – водителя бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина – за ДТП, в котором погиб человек, а сам водитель и Мишарин пострадали.

Напомним, что авария произошла 1 декабря 2011 года на трассе Екатеринбург - Серов, участвовали в ней три автомобиля. Мишарин, который на тот момент занимал пост губернатора, и его водитель получили серьезные травмы. Водитель второй машины погиб, мужчина и женщина из третьего автомобиля не пострадали. Следователи предъявили водителю Мишарина обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Суд проходил в особом порядке. Об этом ходатайствовал сам обвиняемый. Согласно УПК, в ходе рассмотрения дела в особом порядке судья не исследует и не оценивает доказательства, собранные следствием. Если судья приходит к выводу, что обвинение, с которым соглашается подсудимый, обоснованно, он выносит приговор и назначает наказание. В качестве дополнительного наказания суд лишил водителя водительских прав на срок три года.

Вынося приговор, судья пояснила, что в тот день, когда произошло ДТП, Черкасов, управляя автомобилем Mercedes, двигался со скоростью 117 км/ч на дистанции в 5 м от идущего впереди патрульного автомобиля сопровождения, хотя скорость не должна была превышать 90 км/ч, а дистанция должна была быть 13-17 метров. Тем самым Черкасов не мог полностью контролировать дорожную ситуацию. Он вовремя не заметил, что патрульный автомобиль снизил скорость и вместо того, чтобы затормозить, как следовало по правилам дорожного движения, сделал маневр влево. Своей машиной он задел патрульный автомобиль, затем выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с идущим навстречу автомобилем.

«Наказание, что оно не связано с лишением свободы, считаю справедливым», – приводит РИА «Новости» слова адвоката Черкасова, которые он произнес после вынесения приговора.

При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств – то, что Черкасов совершил преступление впервые, ранее не судим, по месту работы и жительства характеризуется только положительно. Кроме того, у него на иждивении находятся двое маленьких детей и жена. Суд также учел состояние здоровья Черкасова, который сам тяжело пострадал в ДТП. Ему предстоит длительное лечение и операция. Отягчающих обстоятельств не было.

Гособвинитель, также учитывая все эти смягчающие обстоятельства, тем не менее, просил для водителя экс-губернатора два года реального лишения свободы. В свою очередь, оба потерпевшие по делу – сам бывший губернатор Мишарин и дочь погибшего в этом ДТП водителя – просили для Черкасова условного лишения свободы в качестве наказания. При этом сам Черкасов в ходе судебного заседания извинился перед дочерью погибшего в ДТП водителя. Мать подсудимого в перерыве судебного заседания также подошла к ней и просила «простить, извинить ее сына».

2018  Автоклуб любителей BMW