|

«Ретро-Фест» обещает быть ярким


Удивительно все же, насколько разными способами можно увлекаться ретро-автомобилями! Можно ехать далеко и на время, а можно стоять в просторном зале на ковре, под ослепительными софитами, можно дефилировать по подиуму перед жюри, а можно заселить шумной ватагой на уик-энд живописную поляну на лоне природы. Ежегодно в мире проводятся десятки клубных фестивалей, исторических ралли, конкурсов элегантности. Календарь мероприятий, связанных с ретро-автомобилями и ретро-стилем, занимает в европейских журналах, посвященных олдтаймерам, несколько разворотов мелким шрифтом.

Британское расписание подобных мероприятий, пожалуй, самое плотное в мире: без этого на острове со скуки умрешь. Фестиваль Silverstone Classic, сегодня амбициозно заявляющий о себе как о «крупнейшем в мире фестивале классических автомобильных гонок», набрал силу буквально на глазах: впервые он состоялся в 1990 году. Его прошлогодние показатели: 80 тысяч посетителей за три дня, 23 гонки с 1104 участниками. И какие это гонки! Например, старты спортивных автомобилей выпуска до 1961 года на приз Стирлинга Мосса. Или кубок Jaguar E-Type. Или Гран-при среди болидов «Формулы-1» выпуска с 1966 по 1985 год.

Весьма достойное историческое шоу устраивается в графстве Кент, в окрестностях Белтринга, на ферме, превращенной в парк отдыха и развлечений под открытым небом. Слет называется War & Peace (хвала Льву Николаевичу Толстому!). Тематика – военно-техническая, ХХ век был щедр на баталии. Участники роют окопы, маскируют уникальные военные машины, преодолевают препятствия и даже стреляют холостыми. Все – в максимальном приближении к исторической правде. В нынешнем году прошло юбилейное, 30-е шоу.

По другую сторону Атлантики также воздают почести автомобильной культуре. С 1950 года в Калифорнии, в Пеббл-Бич, проводится конкурс элегантности – слет старинных автомобилей, облаченный в изысканную форму эстетического состязания. Pebble Beach Concours d’Elegance – событие элитарное. На суд жюри выставляют автомобили исключительной сохранности и эстетических достоинств. Вспомним, что изначально конкурсы элегантности проводились в «золотой век» автомобиля как состязание кузовных закройщиков. Однако, в отличие от не менее престижного конкурса элегантности на вилле д’Эсте в Италии, американскому придали более вольную трактовку – в рамках события предусмотрена ездовая программа, а также тематические секции. Дух светского раута с легким налетом американского демократизма – вот что такое конкурс в Пеббл Бич. Гвоздем нынешнего, 62-го по счету конкурса, обещают стать автомобили индийских магарадж.

В США можно побывать и на самом, наверное, демократичном слете классических автомобилей – Woodward Dream Cruse. И где, как не в Детройте, колыбели американской автомобильной индустрии, ему проводиться! Не нужно толкаться за билетами, не требуется ни за что платить. Просто приходи или приезжай. Это мероприятие вообще противится какому-либо формату. Покатушки? Тусовка? Смотрины? Машины – «маскл-кары», «лоу-райдеры», «стрит-роды», классические коллекционные образцы – целый день ездят вдоль по Вудвард-авеню, и все. Их так много, что они движутся плотным потоком, бампер к бамперу, в растянувшей на несколько миль «пробке». Рычат форсированные моторы, грохочут мощные динамики. Порой кто-то сворачивает к ресторанчику или закусочной, какой-нибудь Ted’s Drive Inn, стоящей тут с незапамятных времен. Вокруг царит атмосфера культового фильма American Graffiti. Между прочим, дорога М-1, названная затем в память о первом судье здешних краев, Августине Вулворде, это не только первый хайвей в штате Мичиган, но и первая в мире трасса, участок которой забетонировали. Дело происходило еще в 1909 году. А фестиваль Woodward Dream Cruse проводится с 1995 года, и сегодня его посещает 1,5 миллиона человек и 40 000 автомобилей!

Не забудем и такой формат, как Autojumble – своего рода автомобильные «блошиные рынки». Они тоже в календаре, хотя на их поиски потребуется потратить время. Один из ближайших рынков развернется в сентябре в Великобритании в поместье Бьюли, возле знаменитого Национального автомобильного музея лорда Монтегю. Впрочем, проходят Autojumble и в Латвии, и в Польше, и в Германии – по всей Европе.

На самом деле, не так важно, как событие называется – слет, фестиваль, шоу. Важен царящий там дух. Не случайно же лорд Марч, чье поместье в Гудвуде отдано сразу под два фестиваля, июньский Goodwood Festival of speed и сентябрьский Goodwood Revival, тщится снискать славу Сильверстоуна. Хотя и их светлость относится к истинным энтузиастам дела, и мероприятия проводит достойные: в 2003-м на «Фестиваль скорости» съехалось 158 тысяч гостей!

В России до недавнего времени не было крупных фестивалей, целиком посвященных ретро-автомобилям, со стильной развлекательной программой на сцене, с костюмированными шоу и карнавалами, с живописной ретро-барахолкой и бесплатным входом для зрителей. Эту нишу призван заполнить яркий и шумный «Ретро-Фест», который состоится на вершине лета – 20-22 июля в московском парке Сокольники. В случае удачного старта, событие станет ежегодным.

2018  Автоклуб любителей BMW