|

Автомобилия – все, кроме автомобиля


Automobilia в буквальном переводе – «автомобильный сувенир, памятная вещь, имеющая отношение к автомобилю». Этот термин в англоязычной части света используется для описания любых исторических предметов или коллекционных объектов, связанных непосредственно с автомобилями или со смежными областями, например, такими как автогонки и знаменитые гонщики.

Артефакты, включенные в «автомобилию», могут быть весьма разнообразными по своей природе, от «автомобильных» аксессуаров в широком смысле (например, набор старых автомобильных инструментов или ретро-домкрат) до таких, которые неразрывно связаны с конкретной машиной или событием (например, рулевое колесо от определенного формульного болида – участника легендарного Гран-при). Картины, статуэтки, модели, книги, игрушки, флаги, одежда – хотя все это напрямую и не связано с транспортными средствами, вполне может считаться «автомобилией», если базируется на автомобильной теме.

В верхнем сегменте рынка, «автомобилией» занимаются крупные аукционные дома, такие как Bonhams, регулярно проводящие специализированные торги. Главная же движущая сила распространения «автомобилии» по коллекционному миру – это автомобильные «блошиные рынки», которые проводятся в огромном количестве по всему свету и с которых ни один настоящий любитель автомобильной истории не может уйти без покупки. Ведь цены здесь начинаются буквально с одного евро за милую безделушку, и порой доходят до десятков тысяч за уникальные экземпляры.

Через несколько дней, 20-22 июля, базар «автомобилии» состоится и в Москве – в парке Сокольники в рамках фестиваля старинных автомобилей «Ретро-Фест». Кроме ностальгических сувенирных развалов, посетители фестиваля увидят полторы сотни уникальных автомобилей-олдтаймеров 1930-70-х годов, а также смогут насладиться уникальным зрелищем карнавал-парадов автостарины, ранее никогда в нашей стране не проводившихся. На сцене – показы ретро-мод, конкурсы, викорины, джаз, твист, рок-н-ролл.

А в примыкающем к фестивальной сцене павильоне – пестрая ретро-ярмарка, которую невероятно сложно описать словами. Ведь для огромных антикварных бензоколонок и изящных накапотных фигурок-маскотов, для древних афиш и потертых временем табличек, костюмов пионеров автомобилизма, клаксонов, ацетиленовых фонарей, редких фотографий и многого-многого другого «околоавтомобильного барахла» в русском языке до сих пор не придумано единого определения. Зато в английском есть очень емкое слово «automobilia».

2018  Автоклуб любителей BMW