|

Путешествие: добре дошли!

Средиземное? Далеко и недешево. Балтика? Мягко говоря, нежарко. Крым? По качеству обслуживания недотягивает. Про наш юг тактично промолчу… Остается Болгария. И оказывается, что это не только относительно близкий вариант курортного отдыха, но и самый выгодный.
1

ЦЕНЫ

С чего начать? Я не большой любитель пляжного отдыха, все время рвусь куда-то ехать, увидеть новое. Но детям надо на море – иммунитет укреплять. С этой точки зрения болгарское побережье Черного моря идеально: жарко, но в меру, пляжи песчаные, море у берега неглубокое. Плюс свежие фрукты-овощи по смешным (по сравнению с российскими) ценам, при этом совершенно натуральные. Если отъехать от побережья, где всё ориентировано на туристов, километров на десять вглубь страны, то там дары садов и полей еще дешевле.В стране стремительно развивается туристический бизнес, снять номер в отеле любого уровня не составит труда. Однако куда лучше заранее подыскать апартаменты. Это дешевле, но готовить завтрак придется самим. Впрочем, в любом прибрежном городке несть числа ресторанам и кафе, а цены приятно удивят не только россиян, но и жителей Украины: 300 рублей за плотный ужин с вином – обычный счет.
На пути к морю три границы: белорусско-украинская, украинскорумынская, румынско-болгарская. Проблем не было нигде.

На пути к морю три границы: белорусско-украинская, украинскорумынская, румынско-болгарская. Проблем не было нигде.Единственное, что почему-то недешево, – лежаки и зонтики на пляже. Хотя все пляжи муниципальные и бесплатные, за зонтик с лежаком просят от 5 до 8 евро в день. Но ведь никто не мешает валяться на собственном полотенце под своим же зонтом.В Болгарии легко спиться: бутылку отличного вина можно купить за 5 евро. Найдете и дешевле, в розлив, – дадут продегустировать перед покупкой. А цаца (мелкая жареная рыбка) под пиво? Просто песня…Болгарское побережье славится не только отличными пляжами, но и старинными городками, куда надо обязательно съездить. Из самых известных – город-крепость Несебр и древний Созополь, который обжили художники. Побывайте в Бургасе и Варне, крупнейших городах у моря, и не забудьте про Велико-Тырново (бывшая столица), веселое Габрово и Шипку, славный перевал!
Набережная в старой части Несебра.

Набережная в старой части Несебра.Что очень важно, у россиян в Болгарии нет языкового барьера: если все говорят медленно, то отлично друг друга понимают. Хотя многие похожие слова в русском и болгарском языках не совпадают по значению. Например, вы спрашиваете: «Как пройти к пляжу?». Болгарин вас прекрасно поймет и скажет: «Направо». А это означает «прямо»! Будьте внимательны.

ДОРОГА

Из европейской части России в Болгарию ведет прямая дорога. Сначала М3 на Киев, затем по Украине М01, М05 – мимо Одессы до границы с Румынией, а далее можно выбрать любой маршрут через эту страну: вдоль побережья или по основным трассам. Правда, вариантов переправы через пограничный Дунай не слишком много. Мне известны два: мост, ведущий в Русе (напротив Бухареста), и паром в Силистре. Всего от Москвы до Несебра (столица Солнечного берега) примерно 2050 км, или два дневных перехода.Но я поехал иначе. Пусть этот маршрут длиннее на 200 км, зато идет в обход загруженных погранпереходов (например, на «Бачевске», что на российско-украинской границе, можно застрять на несколько часов). Да и дороги здесь получше.
Украинские дороги отвратительные, плакат «Добро пожаловать в Хмельницкую область!» иначе как издевательство не воспринимаешь.

Украинские дороги отвратительные, плакат «Добро пожаловать в Хмельницкую область!» иначе как издевательство не воспринимаешь.Итак, сначала едем по М1 на Минск, а дальше через Оршу, Бобруйск и Мозырь к Украине. Белорусские дороги очень хорошие, 900 км до границы мы проехали за 10 часов, не нарушая правил. А еще в Белоруссии самое дешевое топливо, причем на АЗС можно рассчитаться карточкой или любой валютой (рубли, доллары, евро).  А вот придорожный сервис у соседей отсутствует: почти нет кафе, совсем нет мотелей. Поэтому берем еду с собой и на ночевку не рассчитываем.Далее не самый загруженный погранпереход (у нас он занял 40 минут) – и начинаются разбитые украинские дороги. Особенно тяжелые участки в Житомирской области, поэтому сильно не разгонишься. Зато здесь множество отличных и недорогих придорожных закусочных и гостиниц. Хороший номер недалеко от Черновцов на четверых (двое взрослых, двое маленьких детей) обошелся в 1400 рублей (платили карточкой). Включая парковку!
Старинный замок в Хотине, на Украине. Сюда стоит заехать хотя бы на часок!

Старинный замок в Хотине, на Украине. Сюда стоит заехать хотя бы на часок!Пересечение границы с Румынией недалеко от тех же Черновцов заняло всего полчаса. Румынских служивых больше всего беспокоит наличие сигарет: все, что свыше двух пачек на человека, отбирают. Изъятое можно получить на обратном пути. Но если не говорить, что у тебя больше, обыскивать, конечно, не будут.Дороги в Румынии неплохого качества, только вот идет трасса через города (Сучава, Роман, Бакэу, Бузэу и т. д.) и бесчисленное количество деревень. Поэтому на полтыщи румынских километров ушел целый день. На заправках и в кафе здесь тоже принимают «пластик», но лучше все-таки иметь при себе небольшую сумму в  местных леях: за проезд по мосту или на пароме через Дунай беруттолько наличные.
Такой транспорт не редкость на дорогах Румынии – члена Евросоюза, между прочим.

Такой транспорт не редкость на дорогах Румынии – члена Евросоюза, между прочим.Паром в Силистре ходит каждые 10 минут и обойдется примерно в 10 евро. Через 20 минут вы уже на совмещенном пограничном посту, где в паспорт быстро поставят обе печати, румынскую и болгарскую. Дальше 240 км по очень приличным болгарским дорогам – и вот оно, море!Все путешествие заняло два дня, причем мы ни разу не нарушили правил и нигде не стояли в очередях. Только короткие остановки на обед (дважды) и туалет (множество раз, ведь в машине маленькие дети).
Румыния, Брашов. Красиво! Туристы приезжают сюда ради того, чтобы посетить замок Дракулы.

Румыния, Брашов. Красиво! Туристы приезжают сюда ради того, чтобы посетить замок Дракулы.Добре дошли! Что по-болгарски означает «добро пожаловать».Валюта
Валюта трех стран: гривны, леи, левы.

Валюта трех стран: гривны, леи, левы.В Белоруссии и на Украине деньги не меняли, ведь за горючее на заправке и за обед можно заплатить кредиткой. Курс рубля к румынскому лею – примерно 9,2 к 1. В Болгарии считать еще проще: один лев равен примерно 20 рублям (или 2 лева на евро – кому как удобнее). На побережье полно обменных пунктов, деньги можно снять в банкомате – в местных ресторанчиках предпочитают наличку.Автомобиль
Кроссовер – лучшая, наверное, машина для этого путешествия. Украинские дороги выдержит далеко не всякая подвеска… В качестве бонуса – экономичный дизель.

Кроссовер – лучшая, наверное, машина для этого путешествия. Украинские дороги выдержит далеко не всякая подвеска… В качестве бонуса – экономичный дизель.Нужен стандартный набор документов: свидетельство о регистрации, «зеленая карта»- если машина не ваша – доверенность на русском языке (от частного лица – заверенная нотариусом), причем в ней обязательно должно быть записано: «С правом выезда за границу РФ». В Румынии требуется иметь в машине светоотражающий жилет- говорят, иногда просят показать. За проезд по Молдавии (если двинетесь по южной дороге) на границе потребуют заплатить 17 леев (50 рублей). В Румынии нужна виньетка – свидетельство оплаты проезда по их дорогам. Право пользоваться румынскими дорогами в течение недели стоит около 3 евро, можно купить виньетку при въезде на заправке или заранее по Интернету (www.roviniete.ro/ru- оплата карточкой, квитанция придет на электронную почту, ее надо возить с собой). В Болгарии тоже дороги платные- виньетка продается на заправках, минимальная цена на неделю – 5 евро. С дорожными сборами лучше не шутить: если полицейские или таможенники обнаружат машину без виньетки, оштрафуют на 200 евро.
Болгарская виньетка. Без нее можно нарваться на крупный штраф!

Болгарская виньетка. Без нее можно нарваться на крупный штраф!АлкогольВо всех странах Европы употребление спиртного за рулем запрещено, но везде установлен разрешенный уровень алкоголя в крови. В Белоруссии – 0,3 промилле, в Болгарии – 0,5, на Украине – 0,2. В Румынии формально ноль, как и у нас, однако официально считается, что погрешность прибора может составлять до 0,2 промилле.СчетДорога в один конец обошлась примерно в 9500 рублей. Из них: топливо – 7400 (дизельный 2-литровый двигатель потреблял в среднем 7 л/100 км), гостиница – 1400, паром – 400, виньетки – 320 рублей. Не слишком дорого, а ведь нас было четверо! Для сравнения: самые дешевые билеты на самолет (в оба конца) стоят 60 000 рублей.P.S. Это было в прошлом году, а скоро опять собираемся в Болгарию – снова на машине. В планах на обратном пути не спешить и заехать в несколько замечательных городов. В Румынии – в Брашов (там жил Дракула!), на Украине – в Каменец-Подольский, чтобы погулять по знаменитой крепости. Расскажу отдельно (если главный редактор выделит страницы).
2018  Автоклуб любителей BMW