|

Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО)

Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

Автопробег для автомобилей Peugeot 3008, доступных с недавних пор и в салонах российских дилеров, – испытание весьма непростое: почти 6000 км по дорогам различного качества (от булыги до автобана) на всех, вплоть до максимальной, скоростях. А если учесть и разницу в манерах управления побывавших за рулем водителей, то полученные в ходе пробега результаты можно сопоставить с отдачей от 60-часового марафона «За рулем». Кстати, в пробеге помимо трех 3008-х участвовали еще две 308-е, собранные на новом заводе в Калуге.
Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

Итог: ни единой поломки, откровенных инженерных просчетов или сборочных огрехов выявить не довелось. Впечатлений масса: по мере продвижения на запад допустимые скорости росли, если не считать Польшу с ее узкими загруженными дорогами. А добравшись до безлимитных немецких автобанов, участники пробега словно с цепи сорвались и стали закладывать стрелки спидометров за 200 км/ч. 3008-й даже при боковом ветре на удивление устойчив, правда, из-за несколько размытого «нуля» подруливать все-таки приходится. Зато на скоростях до 150 км/ч управление ничуть не напрягает, и ощущаешь свойственную компактным кроссоверам вседозволенность. Посадка высокая, позволяет видеть далеко вперед, что очень нелишне при внезапных торможениях перед заторами на скоростных магистралях.
Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

Что еще удалось опробовать? Упражнение на точность руления: 100 км/ч на большом отрезке автобана, зауженного строителями до 2 метров. Неровный ритм белорусского участка, где камеры спидганов нацелены «в спину», их много, а потенциальные штрафы недружелюбны. Аккуратные вилюшки немецких ландштрассе. Каждый день приносил что-то свое. Порулить удалось всеми участвовавшими в пробеге машинами – а они, даже одной модели, различались комплектациями. В 3008 довелось иметь дело и с 6-ступенчатой «ручкой», и с 6-диапазонным автоматом, оба отличны и сходу не скажешь, что бы сам предпочел. В 308, особенно вне города, лучше 5-ступенчатая механика, автоматическая КП заметно флегматичней, диапазонов всего 4. На всех 3008 стоит электрический стояночный тормоз. Шибко умен – сам включается, стоит извлечь ключ зажигания. Сам отключается при троганье, хотя и дает о себе знать в этот момент небольшой запинкой разгона. В некоторых комплектациях 3008 имеется прозрачный проекционный экранчик, куда выводится скорость движения. Не такой простой: им управляют 3 клавиши! Включение, угол поворота, яркость. Но про спидометр забываешь быстро, на другой машине, без экранчика, приходится вновь к нему привыкать.
Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

На дисплей за приборной панелью проецируется текущая скорость автомобиля, а так же статусы круиз-контроля и ассистента поддержания дистанции

Место рождения

Успешный в России 308-й, еще незнакомый нам 3008-й, а также 7-местный минивэн Peugeot 5008, который к нам не поставляется, собирают в небольшом городке Сошо с населением всего 4500 человек. На самом же заводе занято 12 500 работников. Это одно из старейших и крупнейших предприятий PSA. Здесь в 1912 году сошел с конвейера первый массовый автомобиль – Peugeot 201. В отличие от многих европейских собратьев, этот завод не стал чисто сборочным: например, здесь есть цех производства амортизаторов. И традиция, и поддержание собственного уровня.
Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

В блюбоксе Peugeot в Варшаве красуется 7-местный минивэн 5008, построенный на единой платформе с Peugeot 3008. В России он пока не продается.

Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

Сегодня линия сборочного конвейера петляет по двум этажам компактного корпуса. Большая часть операций автоматизирована и не требует участия человека. А если у сборщика возникает какая-либо проблема, тут же появляется бригадир и помогает исправить ситуацию, не останавливая конвейера. В бдительности контроля за качеством сомневаться не приходится, особенно на финальном этапе, где автомобили попадают в освещенный десятками люминесцентных ламп тоннель. На этом участке традиционное засилье женщин. Когда наблюдаешь, с какой тщательностью и даже теплотой женские ладони в белоснежных перчатках гладят кузов новенького Peugeot 3008 в поисках огрехов лакокрасочного покрытия или случайных повреждений, кажется, что брака быть попросту не может. Однако конвейерная лента заканчивается, а один 3008-й прямо на наших глазах отказывается заводиться. Сглазили? Да нет, пузырек воздуха в системе впрыска, такое встречается 2-3 раза в день. Приемщик тут же подкатывает под автомобиль электрическую тележку и ловко снимает машину с конвейера (см. видео). Через пару минут манипуляций под капотом воздух удален, и 3008-й отправляется на ходовые испытания, а затем на площадку, где автомобили распределяют по автовозам. Кто знает – может, увидимся в России.
Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

Москва-Сошо: Едем мы на родину (ВИДЕО). "-За Рулем"- www.zr.ru

Интересно, что часть конвейерной линии еще не используется, и несколько постов машины проходят мимо. Дело в том, что для 3008 предусмотрен гибридный вариант. Его будут собирать здесь же, а на пропущенных постах установят батарею и прочее оборудование. Как нам сказали, пробная партия уже испытывается. Хотелось бы поучаствовать, но увы, пока не получилось.ВИДЕО: Автопробег Peugeot и ИД "За рулем" - часть 1

Берег детства

«У каждого из нас на свете есть места…» Даже у автомобилей. Журналисты издательского дома «За рулем» и представители марки Peugeot в России ежегодно туда устремляются, привозя французские автомобили в места их «детства» – на сборочные заводы. В 2009-м это была модель Peugeot 107. Три микролитражки побывали в чешском городе Колин, проехав от Москвы и обратно более 4000 км. Теперь расстояние было в полтора раза больше, но и сами машины крупнее, их возможности шире.ВИДЕО: Автопробег Peugeot и ИД "За рулем" - часть 2Знаете, какой самый трудный участок пробега? Именно этот, Минск-Москва. Вскоре пора расставаться с привычными машинами, привычным уже ритмом, возвращаться к каждодневной редакционной работе. Зато… Зато можно строить планы на следующий год. В 2011 году в России появится Peugeot 508. С какого, говорите, он завода?ВИДЕО: Made in Sochaux (проморолик)
В блюбоксе Peugeot в Варшаве красуется 7-местный минивен 5008, построенный на единой платформе с Peugeot 3008.
Вот такое проявление искусства можно повстречать на улицах города Дрезден (Германия)
На дисплей за приборной панелью проецируется текущая скорость автомобиля, а так же статусы круиз-контроля и ассистента поддержания дистанции


2018  Автоклуб любителей BMW