|

Джипы быстрого реагирования (ВИДЕО)

Экспедиция в Карпаты на вседорожниках

Никто их туда не загонял. После прошлогодних паводков клуб направился на Карпаты, чтобы доставить в пострадавшие от стихии села то, что смогли собрать сами и их друзья. А через пару месяцев поехали туда с новым гуманитарным грузом, после чего клуб получил от украинского отделения Красного Креста статус «Отряд быстрого реагирования», так как у организации своих внедорожников и водителей с соответствующей подготовкой нет.Фильм рассказывает третьей экспедиции киевских любителей внедорожников в районы Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, отрезанные от мира в результате паводка этого года.В непролазной грязи, на крутейших уклонах зубастая резина превращалась в слики, лезвия камней резали шины, у шестеренок лебедок выламывало зубья, тросы рвались, моторы кипели. Где год назад было хотя бы подобие дорог, упирались в селевые кучи или обвалы. Вручную дороги расчищали от валунов и стволов и их же подкладывать на других участках (шутили: пока враг ориентируется на местности, мы быстренько изменяем ландшафт). Но «отремонтированное полотно» уходило из-под колес. Часто машины  продвигались по 200 м в час. А порой после этих метров приходилось разворачиваться и искать обход. Однажды сделали крюк в 150 км.
Экспедиция в Карпаты на вседорожниках

Не допускали мысли, что куда-то не пробьются. А когда добирались до горцев, иные из них смотрели с подозрением: наверное, хлопцы пожаловали за голосами на выборы или еще за чем-то таким. Потому что даже по сухому, если врачи скорой помощи и соглашались ехать сюда на вызов, то после обещания, что им оплатят горючее и «за труды». Даже к роженицам, к тяжело больным. «Хоть помирай», — говорит 13-летняя обитательница одной из деревень.Вот что надо увидеть в фильме. Оцените машины — «Ленд Круизеры», «Гелендвагены», «Ленд-Роверы»… Автомобили ложились на бок, переворачивались, можно догадываться, что стало с ходовой. За кадром: погнулся кардан у «крузака». Уже на обратном пути опять-таки кардан застучал в «Ленд-Ровере», да так, что последние 200 км его везли на эвакуаторе… И машины не жалели, за бензин не просили, использовали свой отпуск и на командировочные нисколько не требовали. Отдохнули...
Экспедиция в Карпаты на вседорожниках

Добившиеся в жизни устойчивости и состоятельности, они не смотрят свысока на мир и его менее удачливых обитателей. Людям помогать — для них самое крутое adventure.Выражаем благодарность за предоставленный материал Первому Автомобильному телеканалу, Украина.
2018  Автоклуб любителей BMW