Страшный автостоп по черной Африке
- Подробности
- Категория: Дороги
Танзания встретила нас праздниками. Только что избрали нового президента – портреты господина Киквете красуются всюду, в том числе на юбках женщин. Неплохой рекламный трюк: женщина повязывает канга (юбку), и портрет красуется как раз на той части фигуры, на которую и обращает внимание мужская часть электората. Походка у африканок такая, что выдающаяся филейная часть ходит ходуном, и лицо президента оживает, гримасничая и будто подмигивая избирателям. А в Дар-эс-Саламе – крупнейшем городе страны – нам навстречу выехал звенящий бравурной музыкой и пестрящий флагами и лентами кортеж. Он сопровождал извивающуюся в кузове кукольного грузовичка победительницу конкурса «Мисс Африка». Портреты очаровательной танзанийки заполняют в эти дни первые полосы газет, а мы узрели чернокожую королеву красоты вживую в триумфальной поездке по столице. Впрочем, Дар-эс-Салам не является официальной столицей страны. Она перенесена в небольшой городок Додома в глубине Танзании. Это обычный ход для стимуляции развития провинциальных территорий, хотя неудобств от такого переноса обычно больше, чем преимуществ. Название страны составлено из топонимов ее крайних точек: она простирается от озера ТАНганьика на западе до острова ЗАНзибар на востоке. Так возникло имя Танзания. Мы решили объехать ее всю.Вглубь, в горы!Сначала едем вглубь страны – там прохладнее, там горы, фрукты, животные, озера – по дороге Аруша – Моши, с которой уже видна вершина Килиманджаро (единственная гора на континенте, где есть снег). В окрестностях Моши мы попали в пансион благотворительной организации «Свет Африки». Его хозяйка англичанка «мама Линн» руководит работой волонтеров. Сейчас тут десяток девушек из европейских стран. Они работают с детьмисиротами, навещая приюты и помогая местным воспитателям,развозят гуманитарную помощь по деревням. Мама Линн приютила нас на пару дней: вечером европейский стол с десертами и глинтвейном, роскошный по африканским, да и по российским меркам, а наутро мы участвовали в поездке по приютам. Играли, плясали и пели с детьми, нянчили младенцев, раздавали еду и рождественские подарки от Санта Клауса. Илья гонял футбол с подростками по пыльному пустырю, я обучала девчонок игре «ручеек». Продолжив поездку вглубь страны, побывали в городе Мванза на берегу озера Виктория. Интересный ландшафт здесь: будто великан играл каменными кубиками и бросил их как попало – где-то рассыпались, где-то сложились в башни. Некоторые валуны чудом держатся на камнях меньшего размера и вершинах каменных пирамид. На кубах лепятся хижины окраин Мванзы.
Забегая вперед, скажу, что впоследствии, вернувшись в Дарэс-Салам, мы зашли к консулу и рассказали ему историю Анатолия. Возможно, наш сигнал ему чем-то поможет. Дальнейший путь подарил нам много событий. Огибая национальные парки, мы встречали по пути стада жирафов, зебр, слонов, газелей, антилоп, бабуинов... Видели семейство львов под деревом и одинокого буффало. Стояли в десяти метрах от стада бегемотов в речке: они ворочались в жиже, хрюкали, ревели, вертели ушами быстро-быстро, пасти разевали… Насчитали 50 штук, дальше просто речка поворачивала. Отрезок пути от Увинзы до Мишамо – грунтовка в горах, размытая дождями, машин нет. Здесь мы шли пешком два дня, мокли, обедали с лесорубами. Погода во всей Танзании, кроме побережья, чрезвычайно дождливая, прохладно. Мы ночевали в горах, где никто не живет, у нас ничего не было, даже воды, и мы пили дождевую воду с листьев и из луж. Лесовозный трактор провез километров десять, свернул на просеку в джунглях, и мы снова остались на пустой дороге. Потом встречный джип (первый за два дня) отвез нас в глухую деревню в 15 км от дороги – люди там белых никогда не видели и убегали от нас, а малые дети плакали. Там издавна живут бурундийские беженцы – в соседнем Бурунди постоянная война. Мы там жили двое суток, пока тот же джип не собрался обратно в нужном нам направлении. Патрик, чиновник организации, работающей с беженцами, разместил нас в гостинице – офисе своей организации. Двое суток, что мы сохли и отогревались, погода сходила с ума. Несладко бы нам пришлось, останься мы в горах еще на ночь. Ветер и ливень носились среди гор со зловещим гулом, крупные деревья валились, а мы пили чай с Патриком и его слугой, в редкие просветы пробираясь к местному рынку купить лепешек и самых дешевых в мире манго. Ведро стоило тут на наши деньги два рубля.Грабеж и кражапо-танзанийски Утро отъезда выдалось солнечное и звонкое. По поляне и деревьям бегают разноцветные саламандры, летают пестрые птички, белки скачут. От ночных светопреставлений и следа не осталось. Однако нет, осталось: выбираясь на трассу по крутой тропе, джип объезжает завалы из упавших деревьев на пути. Доехали до Мпанды, потом возвращались в Дар-эс-Салам, ночуя в католических церквях. Добравшись до цивилизации, на три часа зависли в Интернете, написали всем полные оптимизма письма. Но, возвращаясь «домой» – к нашим сикхам, стали жертвами ограбления на вечерней Ливингстон Стрит. Вот как это было. Идем себе, беседуем, уже видим светящиеся окна сикхского храма перед собой. Вдруг меня мягко обнимают за шею, и я успеваю подумать: что это за друзья у меня здесь, что так нежно обнимают? Но в тот же момент слышу, как щелкает замок поясной сумки – и вот уже двое парней бегут с ней прочь. В это же время, так же слаженно, другая пара грабителей справилась с поясником Ильи и побежала в другом направлении. Мы погнались за мерзавцами – я за своими, Илья за своими. Я бежала по улице, полной народу, кричала: «Помогите! Грабители!» Но никто из мужчин и ухом не повел. Илье удалось настигнуть одного из парней, но тот вырвался. Обе пары, обогнув квартал, встретились на глухом углу и исчезли в темном строящемся квартале. На этом же углу мы, задыхаясь, столкнулись с Ильей. Из лавок вышли мужчины в мусульманских долгополых рубахах: «Что случилось?» Объясняем про грабеж, вспоминаем, что в моем пояснике лежит паспорт. «О, – говорят, – паспорт – это важно. Я вам помогу». Садится в машину и уезжает в темноту. Через пять минут возвращается с моей сумкой. «Где вы ее нашли?» – «На дороге валялась». Так, паспорт на месте, фотоаппарата и денег нет.