|

Москва: Паркинг-панацея?

В плане мэра Собянина по избавлению Москвы от пробок тема парковок – номер один. Логично: столица будет строить дороги, обеспечивать пропускную способность, а потом выяснится, что столбиками перегорожена половина проезжей части…
Москва: Паркинг-панацея?. "-За Рулем"- www.zr.ru

В светлом будущем уже маячат три миллиона парковочных мест (таковы последние планы мэрии на пятилетку). Но пока только треть москвичей-автовладельцев может поставить свои машины на каких-то мало-мальски легальных парковках. Да и нелегальных, положа руку на сердце, не так уж много. Просто раздражают всевозможные ограничители, обозначающие парковочные машиноместа, тем более когда места эти пустуют, а рядом негде приткнуться. Вообще, для обустройства паркингов на проезжей части оснований нет ни у одной организации, а самозахват земли в Москве карается штрафом до 200 тыс. руб. Но кого это останавливало...На проспекте Мира возле дома № 116, в котором расположен бар, часть тротуара и дороги огорожена цепью. Время не обеденное, машин на стоянке немного… А в округе все забито, порой в два ряда. То же и на Сокольнической площади, М. Калужской улице, Лиственной Аллее, Ленинском проспекте, Б. Дмитровке, М. Бронной, Рождественке – очень узких улицах. В районе Рижского рынка парковку для верности обозначили бетонными блоками. На Театральной площади три ряда проезжей части заняты стоящими авто. А одна из самых крупных «черных» парковок на проезжей части – на улице Воздвиженка, напротив Российской государственной библиотеки. Заезд через шлагбаум строго по пропускам. Принадлежит она приемным Госдумы и Совета Федерации, расположенным напротив – на Моховой. На каком основании – нет ответа, ответственных не нашли.
Москва: Паркинг-панацея?. "-За Рулем"- www.zr.ru

ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ПАРКИНГОВ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ОСНОВАНИЙ НЕТ НИ У ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИИнспекторам ГИБДД порой приходится вести целые расследования, чтобы найти ответчика и снести заборчик. Сил и средств тратится немало. А есть ли толк? По мнению отцов города, пропускная способность улиц в результате таких зачисток должна значительно улучшиться. На освободившихся от парковок территориях стоянка будет запрещена – дорогу очистят для проезда транспорта. Между тем еще в ноябре прошлого года на Тверской запретили любую стоянку, не разбираясь – законная она или нелегальная. Исчезла также специальная разметка, разрешавшая парковку на крайних полосах. Это стало ударом для арендаторов магазинов на главной бутиковой улице столицы, спрос на аренду помещений снизился, платежи в бюджет упали. При этом решить проблему пробок на Тверской так и не удалось. Видимо, акция была продумана не до конца. У нас вообще мало что до конца делается.Вспомнить только прошлогоднюю историю с Госдумой, паркинг которой расположен на нескольких полосах Охотного Ряда. Московская госинспекция по недвижимости наложила штраф за организацию стоянок возле зданий администрации президента и Госдумы. Однако, как только в мэрии не стало Лужкова, Высший арбитражный суд штраф отменил. Публичная порка законодателей не изменила ничего. До огороженного участка земли на Старой площади вообще никто не дошел – все нормально.А ведь по большому счету и магазин, и банк, да и та же Дума должны иметь возможность создать человеческие условия для своих клиентов и посетителей.Обычно муниципалы мало кому доверяют настолько, чтобы выступить арендодателем и выдать разрешение на организацию стоянки на обочине. Но ведь понятно, что если представителям власти понравится ужинать в этом месте, то степень доверия значительно повысится и участок столичной земли будет огорожен на законных основаниях. Только вот улицы от этого свободнее не станут…

Наш ответ

Ориентироваться нужно не на столбики, а на знаки. Если парковка не запрещена, то ни один, даже самого внушительного вида, охранник не имеет права запретить поставить машину на свободное место.

Мнение эксперта

Москва: Паркинг-панацея?. "-За Рулем"- www.zr.ru

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: – Раньше не хватало политической воли навести порядок, так как шли большие вливания от коммерческих структур, а у парковок всегда была крыша в виде чиновников и гаишников. Новым властям придется преодолевать серьезное сопротивление, и здесь одним рейдом не обойдется.

Мнение эксперта

Москва: Паркинг-панацея?. "-За Рулем"- www.zr.ru

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев:– В городе довольно много парковок, которые по непонятным причинам незаконно присвоены рядом организаций. Я предложил подготовить распорядительный документ в отношении территорий, вплотную примыкающих к зданиям, собственниками которых являются различные государственные и гражданские организации, и на законодательном уровне запретить парковки, организованные частными компаниями на территориях общего пользования...

На мой взгляд...

Москва: Паркинг-панацея?. "-За Рулем"- www.zr.ru

– Сегодня мы послушно проезжаем мимо загородок и столбиков в поисках свободного места. При этом каждому ясно, что обладатель толстого кошелька или красивых глазок легко устроится на «приватной» парковке. Например, милой девушке у ограждения на ул. Б. Лубянка стоило лишь взглядом выразить заинтересованность, как «парковщик», вроде бы нехотя, согласился организовать ей стоянку. И совсем неважно, что это стоянка ФСБ!Елена Шитикова, редактор
2018  Автоклуб любителей BMW