|

Дома-дороги

Естественно, не одна наша древняя столица страдает от таких мегаполисных болезней, поэтому и не одни россияне думают о том, как от них избавляться. Но в Москве все серьезней: слишком высокая плотность населения при низкой плотности транспортной сети.
Дома-дороги. "-За Рулем"- www.zr.ru

Нетрадиционные предложения, касающиеся перекрытий центра, поездок по четным или нечетным дням, с четными или нечетными номерами авто, периодически забавляют москвичей как своей оригинальностью, так и малой степенью выполнимости. Однако градостроительная концепция, предложенная германо-российской ассоциацией StrassenHaus («ШтрассенХауз»), похоже, не из этого ряда – немцы люди прагматичные, маниловщиной не страдают и привыкли все просчитывать. Это именно современная градостроительная концепция (в фирме ее называют ЭлСити, Эл – от слова elevator, с английского буквально – поднимающий), а не отдельные предложения по усовершенствованию той или иной составляющей инфраструктуры. Опять слушать иностранцев?
Дома-дороги. "-За Рулем"- www.zr.ru

Ну во-первых, проект совместный, российскогерманский. К тому же, кажется, мы уже убедились, что доморощенные меры не только не приводят к желаемым результатам, но и ведут к последствиям, которые придется расхлебывать следующим поколениям. Нарастающая плотность застройки и транспортного движения в Москве ведет к повышению цен и снижению эффективности использования экономического пространства города, ухудшению качества жизни горожан в экологическом аспекте и в смысле безопасности. Не повод ли это подвергнуть основательной проверке новую концепцию развития города? Тем более что бюджетных средств на ее реализацию не потребуется, немецкие партнеры предлагают нам воспользоваться инвестиционным капиталом.

Дома-дороги. "-За Рулем"- www.zr.ru

Во-вторых, идея действительно своеобразна и при ее реализации позволит свести к минимуму диспропорции в развитии города, возникшие из-за быстрого темпа строительства, инвестируемого частным капиталом, и сильного отставания в сооружении необходимой для этого инфраструктуры. К тому же все это обещает Первопрестольной статус первого мирового мегаполиса с современной экологичной транспортной системой, даже несмотря на то, что частично проекты, аналогичные российскому, уже реализованы в Японии и США.

В чем суть предложений?
Дома-дороги. "-За Рулем"- www.zr.ru

Первое: построить высокоэффективную транспортную сеть бесперекрестного движения для личного и общественного городского транспорта верхнего уровня (так называемые верхние транспортные дороги – ВТД) с городскими зелеными зонами, свободными от транспортного движения. Верхний уровень, как вы понимаете, это не на земле! Страшновато звучит. Но не пугайтесь: прокладывать дороги поверх существующих домов никто не собирается. Сооружения ШтрассенХауз, как следует из названия, это такие дома-дороги. То есть длинные здания, высотой в 4–5 этажей, где на самых нижних – офисы и магазины, в середине коммуникации, а на верху – дороги. Как говорит президент ассоциации StrassenHaus Роланд Липп (интервью с ним читайте в ближайших номерах ГЗР), эти здания свободны от догм в своем архитектурном оформлении и могут быть интегрированы в местную архитектуру. К тому же дороги будут визуально скрыты и шумоизолированы. По дорогам-домам станет ездить легковой транспорт, а также легкий трамвай или маршрутки (кстати, со средней скоростью движения, превышающей скорость на наземном уровне более чем в два раза). В сети инфраструктуры ЭлСити отсутствуют перекрестки и светофоры. Для изменения направления движения используют транспортные развязки в виде мультифункциональных сооружений. Все инженерные сети располагаются под дорожным полотном, не требуют дополнительных территорий, просты в техническом обслуживании и экономически выгодны. Второе: соорудить паркинги в пешеходной досягаемости. Заманчиво, но где ж их строить, где земелька-то, Зин? Проектировщики отвечают: парковочные места в концепции ЭлСити расположены также в основном под проезжей частью дороги, на расстоянии пяти минут от дома.
Дома-дороги. "-За Рулем"- www.zr.ru

Третье: сократить передвижение грузового транспорта в Москве, например заменяя его грузоперевозочной транспортной системой «КаргоКэб». Это вообще нечто фантастическое: располагающиеся под дорогой, в инженерном этаже беспилотные грузовые капсулы «КаргоКэб» могут транспортировать до трех тонн на одной палете со скоростью около 40 км/ч. Частота движения капсул две секунды. Такой вид транспорта может быть использован для перевозки продуктов, лекарств, денег, а также для коммунальных услуг, например для удаления отходов. Утверждается, что, применяя новые концепции логистики и транспортное средство «КаргоКэб», можно уменьшить количество грузового транспорта в Москве не менее чем на 50%. Ну и последнее: создать городские зеленые зоны, полностью свободные от транспорта. Красота – на верхние дороги переместится около 80% общего количества транспортных средств столицы. Потребление топлива для легкового транспорта сократится в среднем на 40% в сравнении с нынешней ситуацией (минус пробки, перекрестки и разгон со светофоров). А еще бесперекрестная сеть городского общественного транспорта, связанная с линиями ВТД, может выполнять и функции метро. В поисках земли
По мнению немецких ученых, сооружение новых инфраструктур в Москве должно происходить за счет иного использования старых городских зон, которые сейчас эксплуатируются нерентабельно и выполняют лишь одну функциональную нагрузку. Протяженность таких территорий в городе Москве достигает 3000 км. Например, зоны вокруг линий электропередачи – только они занимают в столице 1080 км, но сегодня не используются из-за высокой напряженности электромагнитных полей вокруг. Однако и эту проблему обещают решить с помощью новых технологий газоизолированных линий, разработанных фирмой Siemens. В центре трубы диаметром 30 см находится проводник толщиной около 8 см, а пространство вокруг заполнено изолирующим газом. Такую ЛЭП уже можно переложить в инженерный этаж дома-дороги. Есть еще полосы отчуждения железных дорог – в Москве это 780 км. Но о них разговор особый. Как можно использовать эти территории, проектировщики готовы показать наглядно – на примере внедрения концепции ЭлСити в южной части столицы. Соединяя Третье транспортное кольцо и МКАД участком дороги длиной 16 км, пролегающей по территории ЛЭП и вдоль железнодорожных линий (первый километр такой дороги появится между улицей Кантемировская и Кавказским бульваром, параллельно улице Бехтерова), можно построить, к примеру, не менее 240 000 м2 транспортных площадей и в зависимости от спроса от 8000 до 48 000 парковочных мест. Вообще, если использовать 50% таких территорий, имеющихся в столице, вполне реально построить сеть ВТД общей длиной 1500 км с общей транспортной площадью минимум 15 млн. м2. При сооружении двухэтажных паркингов под сетью ВТД можно устроить 1000 машиномест на каждый километр, что дало бы городу дополнительно 1,5 млн. новых парковочных мест. А пока столица остро нуждается в 420 км дорог, перерасход топлива в московских пробках составляет ежедневно 3 млн. л, в городской воздух выбрасывается дополнительно 7 тыс. т углекислого газа, парковочное место в новом районе стоит в среднем $70–115 тыс., а дополнительные 2,5 млн. парковочных мест согласно Генплану появятся лишь к 2020 году. Так, может, стоит попробовать – хоть ШтрассенХаус, хоть наоборот?
2024  Автоклуб любителей BMW