|

ГАИ не просит счет


С 1 августа меняется процедура регистрации подержанных автомобилей. Для б. у. машины надо будет оформлять не справку-счет, а договор купли-продажи. По словам экспертов, процедура станет проще и дешевле, а «комиссионные фургончики» у отделений ГИБДД окончательно отомрут.

Начиная с августа в России больше не будут оформляться справки-счета при покупке б/у автомобилей. С этого момента вступает в силу постановление правительства РФ «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», согласно которому для перерегистрации автомобиля в ГИБДД надо будет представлять договор купли-продажи.

Впрочем, согласно тому же постановлению, все справки-счета, оформленные до августа, будут иметь силу и приниматься Госавтоинспекцией.

Однако, как пояснили «Газете.Ru» в столичной ГИБДД, изготовленные по официальному милицейскому образцу справки-счета сегодня уже являются в Москве раритетом. «Их в последнее время предъявляют очень редко, массовое использование этого документа прекратилось примерно уже полгода назад», - пояснил собеседник. По его словам, справка-счет фактически была одной из форм договора купли-продажи, не предусмотренной в гражданском законодательстве.

Справка-счет - документ строгой отчетности, предоставлявшийся до сих пор при комиссионной продаже автомобилей.

Оформить ее предлагали в многочисленных «фургончиках-комиссионках» у отделений ГИБДД, занимающихся перерегистрацией транспортных средств. Оформление справки-счета стоило в разных регионах от 750 до 1500 руб.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, оформление справки-счета не имело в себе никакого особого смысла. «Теперь процедура становится проще и дешевле, - отмечает он. - Ведь договор купли-продажи, на основании которого в ГИБДД можно провести перерегистрацию, может быть оформлен вообще бесплатно и даже в устной форме, если продавец и покупатель приходят в отделение вместе и с документами».

В обычном договоре купли-продажи подержанного автомобиля должны быть указаны: ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные, предмет договора и его данные, сумма сделки.

Если есть желание потратить лишние деньги, можно заверить этот договор у нотариуса, но это совершенно не обязательно. «Были опасения, что в ГИБДД начнут массово заворачивать договора, которые якобы не вполне правильно оформлены. Но мы жалоб такого рода от автомобилистов не получаем», - отметил Травин.

Проще стало и дилерам. Для хранения бланков справок-счетов им приходилось выполнять строгие требования законодательства по условиям хранения документов такого рода. То есть иметь сейфы, решетки, охрану и т. д. Отныне можно будет вполне обойтись без них.

2018  Автоклуб любителей BMW