|

Водителей приравняли к охотникам


Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому водители обязаны сообщать о потере своих прав в ГИБДД. По мнению чиновников, это отнимет у них возможность обманывать гаишников. Эксперты считают, что авторы проекта запутались в законах.

Правительство разработало и внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Как отмечают в правительстве, законопроект «разработан с целью совершенствования порядка исчисления срока лишения специального права». К таким «специальным» правам авторы закона причисляют и водительские.

В настоящее время, поясняют разработчики в сопроводительной записке к проекту, существует проблема с определением даты, с которой начинается лишение водительских прав, в случае если лишенный их водитель «не сдал свое удостоверение (специальное разрешение) после вступления в силу решения суда о лишении такого права».

В соответствии со статьей 32.7 КоАП «течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права. Документы должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о лишения специального права».

Часть 2 той же статьи гласит, что в случае уклонения лишенца от сдачи удостоверения вовремя его «штрафной срок» прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Однако недобросовестные граждане, отмечается в документе, не сдают свои удостоверения. Напротив, по окончании срока лишения права они обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек. Сами они не уклонялись от сдачи документов, поясняют они, а просто потеряли их.

Тем временем они продолжали ездить по уже недействительным правам и «времянкам», при проверке документов прибавляя 200-300 рублей к предъявленным документам, чтобы инспектор не «пробивал их по базе».

Предлагаемый законопроект устраняет данный пробел, дополняя кодекс нормой, предусматривающей обязанность лица, в отношении которого вступило в законную силу решение суда о лишении его права управления транспортным средством, уведомлять соответствующий орган, исполняющий решение суда, об утрате удостоверения.

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме еще не назначена. Между тем эксперты подозревают, что авторы поправок запутались в законах. Так, глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин указывает, что статья 32.7 КоАП, в которую предлагается внести положение об утраченных водительских правах, вообще не относится к водителям.

«Это статья о сроках лишения специального права. Но к специальным правам ни водительское удостоверение, ни «времянка» не относятся. А относятся к ним право на эксплуатацию высокочастотных устройств и радиоэлектронных средств, а также охотничий билет.

В отличие от охотничьего билета действующее законодательство даже не обязывает лишенного прав водителя сдавать свое удостоверение или «времянку». Это обязанность ГИБДД - исполнить постановление о лишении и изъять права, - говорит эксперт. - Авторы, вероятно, спутали два вида прав».

По мнению Травина, для выполнения правительственной идеи придется сначала законодательно приравнять водительские права к специальным.

2018  Автоклуб любителей BMW