|

Гаишник рулит банкоматом

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В Ульяновске фраза «оплатить штраф на месте» скоро не будет означать взятку инспектору ДПС. С середины ноября ее можно будет воспринимать буквально: штраф можно будет уплатить непосредственно в автомобиле ГИБДД через смонтированный в нем банковский терминал по карточке.

В ульяновском управлении ГИБДД решили оснастить все патрульные машины специальными банковскими терминалами. Так гаишники решили упростить схему оплаты штрафов: инспектор оформляет протокол, набирает при водителе сумму штрафа, а тому только останется набрать пин-код своей кредитной карты - почти как при оплате покупки в магазине или ужина в ресторане. Милицейское начальство надеется, что введение «штрафных» терминалов снизит уровень взяточничества среди автоинспекторов.

На первых 50 машинах «штрафные» терминалы начнут работать уже в середине ноября. Если опыт окажется удачным, то новшество распространят на все патрульные машины и посты ГИБДД.


По словам и. о. начальника областного управления ГИБДД Валерия Фомичева, «ни копейки бюджетных средств на это потрачено не будет».

«Идея наша, а деньги - банка, - рассказал «Газете.Ru» Фомичев. - Банки за свой счет будут устанавливать в автомобилях специальные мобильные терминалы. Они останутся в собственности банка, а мы по договору будем нести ответственность за их использование и обслуживание».

По словам милиционера, подобные экспериментальные терминалы уже есть в некоторых других регионах, но, как правило, они смонтированы только на стационарных постах ДПС. «Мы решили сразу оснастить и посты, и патрульные машины», - сказал Фомичев.

Идея «терминализации» патрульных машин, выросла из предложения фирмы, занимающейся различными видами платежных систем. Управление ГИБДД с энтузиазмом отнеслось к предложению коммерсантов и разослало предложение о заключении договора по установке терминалов в филиалы и представительства банков Ульяновска. Первым откликнулся один из тольяттинских банков. Он и будет заниматься установкой терминалов и этим видом «кассового обслуживания».

Фомичев уверен, что водители одобрят новшество. «Предварительно мы провели специальный опрос, - рассказал милиционер. - На оживленной дороге выставили пост и спрашивали водителей, как им было бы удобно оплачивать штрафы. Выяснилось, что они обеими руками - за терминал».

Из 100 опрошенных 95 готовы были заплатить на месте со своей банковской карточки.


Раньше нарушителям приходилось, получив протокол и постановление, идти в банк, затем нести оплаченную квитанцию в ГИБДД. «Мы, в свою очередь, ждали 30 дней оплаты, потом направляли судебным приставам, потом приставы бегали в поисках водителей, - сказал Фомичев. - Это были ненужные «круги», отнимающие лишнее время».

Теперь для оплаты штрафа можно будет использовать любые банковские платежные карты, пояснили в управлении ГИБДД. Кроме того, в киосках и магазинах уже скоро будут продаваться специальные «карты водителя» номиналом в 300, 500 и 1000 рублей - идея той же предприимчивой фирмы, которая предложила сделать из машин ДПС «рассчетно-кассовые центры» на колесах.

2018  Автоклуб любителей BMW