|

Автограф гаишника ценой в 2 млн

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


В среду был арестован бывший глава ГАИ Хакасии по обвинению во взяточничестве. По информации следствия, он незаконно регистрировал машины, продавал техосмотры и свои визитки с подписью, которые по негласному распоряжению в регионе позволяли водителю не соблюдать ПДД.

Бывший начальник ГИБДД Хакасии Вячеслав Лепшеев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Он был задержан 31 марта в Саратове следователем следственного комитета при прокуратуре Хакасии, и ему были предъявлены обвинения. Как сообщила старший помощник руководителя Абаканского межрайонного следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Хакасия Светлана Павина, пока в деле фигурирует один эпизод и еще по нескольким проводится проверка. «Лепшеев выписывал неправомерно и выдавал бланки справок-счетов, ставил автомобили на регистрационный учет и выдавал техталоны без технического осмотра транспортных средств. За свои услуги он брал оплату. Пока идет речь о 2 миллионах 300 тысячах рублей», - рассказала Павина.

Также бывший глава Госавтоинспекции подозревается в продаже так называемых охранных визиток.


Автолюбитель, заплативший круглую сумму за визитку с подписью Лепшеева, мог забыть правила ПДД и ездить, как душа пожелает. Стоимость такой визитки сейчас выясняют в следственном комитете. Кроме этого, есть информация, которая пока проверяется, что бывший главный инспектор Хакасии вывез из республики снегоход фирмы «Ямаха», не оплатив его стоимость - около полумиллиона рублей.

За злоупотребления должностными полномочиями, статья 285 УК РФ, Лепшееву грозит до 4 лет лишения свободы; за вымогательство взятки, статья 290 уголовного кодекса РФ, от 7 до 12 лет лишения свободы.

Проверка деятельности Лепшеева началась в апреле 2007 года одновременно с проверкой бывшего министра внутренних дел Хакассии Владимира Пономарева, на деятельность которого поступила жалоба на имя главы МВД России Рашида Нургалиева. Тогда председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь и председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев написали письмо, в котором требовали разобраться с кадровой политикой местного МВД.

В письме говорится: «Пономарев В. П. создал в коллективе нервозную обстановку, повлекшую за собой отток из горрайорганов и аппарата министерства внутренних дел Хакасии наиболее подготовленных, квалифицированных и опытных сотрудников. На должность начальника УГИБДД МВД назначен Лепшеев В.А., с приходом которого подготовлен ряд приказов об организационно-штатных изменениях. В УГИБДД, в частности, по надуманным мотивам были ликвидированы все филиалы РЭО и организованы новые. В отношении Лепшеева В. А. поступает информация об использовании им служебного положения в целях личного обогащения», - сказано в послании.

По итогам проверки были возбуждены уголовные дела, в том числе на Лепшеева и на самого министра Владимира Пономарева.


«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

2018  Автоклуб любителей BMW