| http://uudesign.ru/ дизайн проект 3 комнатной квартиры.

Взятка в кредит

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Не имея ни водительских прав, ни денег на взятку сотрудникам ГИБДД, автолюбитель обвел гаишников вокруг пальца.

Двоим сотрудникам ГАИ Республики Коми 18 июля местная прокуратура предъявила обвинение по статье «Получение взятки за незаконные действия» (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Двумя днями ранее гаишники остановили водителя, у которого при себе не было водительских прав. Мужчина предложил решить вопрос на месте, но ситуация осложнялась еще и тем, что денег у него с собой тоже не было. Зато было знакомство в местной ГАИ. Автолюбитель назвал фамилию своего приятеля и пообещал, что он все уладит. Сотрудники дорожной милиции - люди осторожные и не привыкли верить водителям на слово, поэтому, посовещавшись, решили позвонить знакомому нарушителя. У последнего был неудачный день. Старший наряда ДПС позвонил ему поздним вечером, когда тот отдыхал после смены, и звонок разбудил его. Однако от своего знакомства «открещиваться» не стал и подтвердил его «благонадежность» и платежеспособность. Они по телефону договорились о размере взятки - 2 тысячи рублей. Он выступил как бы поручителем в «кредите инспекторов ГАИ» своего знакомого, ездившего по городу без прав. Этот опрометчивый шаг впоследствии подвел его под суд.

Нарушитель и гаишник договорились встретиться в 8.30 утра возле здания местной ГАИ для передачи денег.

В Курской области водитель отделался штрафом в суде за попытку дать гаишнику 50 рублей
Фатежский районный суд Курской области признал виновным жителя Курска Александра Рыкова в попытке дачи взятки должностному лицу. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области Рыков, проезжая по...

Но на следующий день предприимчивый автолюбитель посчитал, что и две тысячи в его бюджете нелишние, и решил проучить гаишников. Он позвонил в прокуратуру Сыктывкара и рассказал о готовящейся передаче взятки. На встречу он приехал в сопровождении представителей прокуратуры Сыктывкара и сотрудников отдела собственной безопасности МВД Республики Коми. Деньги он оставил в машине инспекторов ДПС, которых тут же задержали.

«Оба инспектора ГИБДД, подозреваемые в получении взятки, признали свою вину. В отношении них прокуратурой заведены уголовные дела по статье «Получение взятки за незаконные действия». Задержать их помогла гражданская позиция водителя», - рассказал «Газете.ru» помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев.

В 2007 году прокуратурой города возбуждены и направлены в суд уголовные дела в отношении четырех работников, трое из которых занимали должности инспекторов ДПС, один - заместителя командира батальона ДПС.

Размер взяток, которые получали эти сотрудники ГАИ, по сведениям прокуратуры, составлял от 3 до 5 тысяч рублей.

Такими суммами сыктывкарские автомобилисты откупались за езду в нетрезвом состоянии, пересечение двух сплошных линий и управление автомобилем без водительского удостоверения.

В контрольно-профилактическом отделе ГАИ России (именно он занимается проверками гаишников внутри дорожной инспекции) «Газете.Ru» отказались предоставлять статистику по выявлению взяточничества среди инспекторов ГИБДД. Но фраза корреспондента о том, что «ни для кого не секрет, что взяток в ГАИ очень много», задела заместителя начальника этого департамента за живое.

«Зря вы так думаете», - коротко ответил он. Но отстаивать свою точку зрения отказался.

Вероятно, конечно, что у высокопоставленных сотрудников Госавтоинспеции проблем со взятками рядовым инспекторам не бывает. У них есть с собой служебное удостоверение, и этого достаточно. Или же они и сами наивно верят официальной статистике по взяткам на дорогах, которую «Газете.Ru» все же удалось найти. Правда, за прошлый год.

Если верить официальным цифрам, то за 2006 год в вымогательстве взятки были уличены только 8 сотрудников ГАИ по всей России. Еще 220 инспекторов ГАИ были скомпрометированы недобросовестными водителями. Они не вымогали взятки, просто не смогли удержаться от соблазна их получить. Всего за 2006 год было зарегистрировано 992 преступления, совершенных сотрудниками ГАИ. Должностных из них 745. Остальные общеуголовные.

Депутат Государственной думы Виктор Похмелкин привел статистику, согласно которой «за 2005 год было выявлено 209 сотрудников ГАИ, получавших взятки, а осуждено 109; за первые 6 месяцев 2006 года выявлено 96 сотрудников ГАИ, а осуждено всего 33». Главной причиной коррупции в ГАИ Похмелкин считает наличие у ведомства «колоссальных полномочий по учету автомобилей, по проведению технического осмотра, выдаче водительских прав».

«Ведомство этими полномочиями торгует», - убежден Похмелкин.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал «Газете.Ru», почему официальная статистика так сильно отличается от реальной ситуации на дорогах. «У руководства МВД есть извращенное представление о чести мундира, поэтому сотрудники ГАИ, пойманные на взятках, увольняются из органов задним числом. То есть те взятки, которые брали эти гаишники, в официальную статистику уже не попадают. Это первая причина. Вторая - верхушка ГАИ и рядовые сотрудники действуют в сговоре и сообща собирают взятки. Во многих подразделениях есть такса - 100-200 долларов за смену должен привезти экипаж в отделение. Все, что удалось собрать свыше этой суммы, сотрудники экипажа делят между собой. Система коррупции в МВД хорошо отлажена и узаконена внутренним негласным приказом» , - говорит Виктор Травин.

2018  Автоклуб любителей BMW