|

Гаишники остались без прав на номер

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Верховный суд запретил гаишникам отбирать права за езду с одним номером, когда второй отскочил на колдобине или после ДТП. Кроме того, были реабилитированы просроченные транзиты, которые так же признали действующими регистрационными знаками.

Верховный суд РФ постановил, что, если машина ездит с неполным комплектом номеров, например, только с задним, водителя нельзя наказывать за отсутствие государственных номерных знаков. Таким образом, гаишник, остановивший автомобиль, на котором нет одного из номеров, теперь может выписать водителю только штраф в размере 0,5 МРОТ (50 рублей) по первой части статьи 12.2 КоАП за нарушение правил установки номерных знаков. До этого решения ВС автомобилистов, которые ездили без одного номерного знака, например, потеряв его из плохо закрепленной рамки на ухабе, чаще всего наказывали по второй части той же статьи за «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков». Гаишники утверждали, что номерными знаками можно считать только полный комплект, и забирали у водителей права.

Суды при этом соглашались с инспекторами, и водителя либо штрафовали на 25 МРОТ (2,5 тыс. рублей), либо лишали прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В сообщении Управления по работе с законодательством ВС говорится, что москвич А. Полонский не согласился с тем, что за отсутствие на его «Тойоте Лендкрузер» переднего номерного знака его оштрафовали на 2,5 тыс. рублей, и решил оспорить постановление мирового судьи Кунцевского районного суда г. Москвы. В Московском городском суде также решили, что езда с одним регистрационным номером - это то же самое, что езда без номеров, и оставили решение мирового судьи в силе. Однако водитель на этом не остановился и подал жалобу в Верховный суд, где судья принял сторону автомобилиста.

Зампредседателя ВС Петр Серков, к которому на рассмотрение попало это дело, посчитал, что в подобных случаях закон толкуется неверно. В разъяснении ВС говорится, что «Неправильная установка одного из государственных регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве».

Постановлением ВС обратившемуся с жалобой водителю заменили штраф 2,5 тыс. рублей на 50 рублей - за неправильную установку номеров.

Одновременно Верховный суд заявил, что даже просроченные транзитные номера все равно следует считать действующими регистрационными знаками. Гаишники, которым «лишенческая» статья дает гораздо больше возможностей заработать денег, при поддержке мировых судов всегда считали, что «транзиты» с истекшим сроком действия приравниваются к отсутствующим номерам и, руководствуясь второй частью статьи 12.2 КоАП, отбирали за них права. По правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, которые утверждены 59-м приказом МВД, при перерегистрации автомобиля транзитные номера выдаются на срок от 5 до 20 дней. В результате водитель, который, например, из-за командировки или заболев, не успевал поставить автомобиль на учет или продлить «транзиты», сразу становился легкой жертвой для «оборотней». Как рассказали «Газете.Ru» в 4-м отделении МОТОТРЭР по Восточному округу столицы, водители с просроченными транзитными номерами приходят часто: «Один человек в день точно приходит, а всего у нас ежедневно бывает по 100-200 человек».

Но в Верховном суде решили, что «Истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков »ТРАНЗИТ« не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве».

А водитель автомобиля с просроченными «транзитами» виноват только в том, что нарушил правила регистрации автомобиля, и должен за это заплатить по статье 12.1 КоАП штраф 0,5 МРОТ (50 рублей).

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, в этот раз в Верховном суде не сказали ничего сенсационного. «По ГОСТу, на который ссылаются правила регистрации, на автомобиле должно быть установлено 2 номера. Если установлен только 1, то это всего лишь нарушение стандарта, и нельзя считать, что автомобиль ездит без регистрационных знаков», - пояснил Травин.

Однако в ГАИ России считают, что ВС допустил ошибку, отменив жестокие санкции за езду без одного из номеров. Милиционеры боятся взрыва преступности на дорогах. По словам начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимира Кузина им обязательно воспользуются злоумышленники. «С одним, например, передним номером очень просто скрыться с места преступления. Спереди инспектор номера видит и машину не останавливает, а сзади ее опознать никак нельзя», - пояснил Кузин. По его словам преступники часто используют махинации с установкой номерных знаков, чтобы их было сложнее поймать. «На мотоциклах номер устанавливают сбоку слева под сиденьем, так чтобы его не было видно с тротуара. А нарушений формально никаких нет», - рассказал гаишник.

2018  Автоклуб любителей BMW