|

Аварийность протаранила бюджет


В правительстве снова поднят вопрос о высоких потерях от смертности на дорогах. Ущерб от ДТП за последние пять лет сравним с государственными расходами на здравоохранение - за пять лет экономические потери составили 5,5 трлн рублей. И это притом, что, по оценкам экспертов, «стоимость человеческой жизни» в России гораздо меньше, чем в Европе и США.

Во вторник на расширенном совещании в Минтрансе вице-премьер Сергей Иванов снова говорил о проблеме безопасности на дорогах. По мнению чиновника, среди множества причин высокой аварийности и смертности немаловажной является низкая культура поведения водителей и пешеходов.

«По оценкам экспертов, за последние пять лет совокупные потери экономики нашей страны от дорожно-транспортных происшествий составили 5,5 триллиона рублей. Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период», - цитирует Иванова РИА «Новости».

В 2009 году число ДТП сократилось на 6,7%, а количество погибших - на 13%; в итоге погибли на дорогах 26 084 человека.

При этом «стоимость человеческой жизни», потерянной в ДТП, у нас в несколько раз меньше, чем в Европе и США. Однако методика расчета этих показателей связана с валовым внутренним продуктом страны, средними зарплатами и пенсиями, а также другими статистическими данными, собираемыми Госкомстатом. Основные потери для государства от ДТП с пострадавшими - это экономические потери, связанные с отвлечением погибшего или пострадавшего гражданина из сферы производства, затраты на первую медицинскую помощь и лечение, а также выплаты пенсий и оплата больничных листов.

Согласно методике, принятой Минтрансом в 2000 году, в случае гибели человека подсчитывается ожидаемая продолжительность его работы до пенсии и оценивается предполагаемый вклад в ВВП.

Рассчитанный разработчиками методики средний возраст погибших составляет 39,5 лет, и мужчины, и женщины не дорабатывают до пенсии 20,5 и 15,5 лет соответственно (в среднем - 18,5 лет). По специальным формулам рассчитываются также потери при инвалидности и временной нетрудоспособности.

Российские нормативы во много раз ниже, чем в Европе и США. По данным научного журнала «Аудит и финансовый анализ», нормативная величина одной смерти в ДТП в России в 14 раз ниже, чем в Евросоюзе, в 23 раза меньше, чем в Канаде, и в 45 раз - по сравнению с США.

Согласно методике Национального совета по безопасности США, потери от гибели человека составляют порядка $3,76 млн, а по российской методике - менее $100 тысяч.

При этом, указывают эксперты, только выплаты, связанные с возмещением ущерба автомобилистам, расходов на оформление аварий и лечение пострадавших, составляют более 1,5 трлн рублей в год.

«Ущерб при ДТП складывался из двух компонентов - порядка триллиона, которые проходили через страховые компании, то есть ущерб, нанесенный владельцам транспортных средств. Еще 0,5 трлн, которые входят в официальную статистику МВД, включают в себя все административные расходы, связанные с разбором ДТП, выездом на место, оказанием медицинской помощи, лечением пострадавших, и так далее», - говорит президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов. Однако, по мнению эксперта, прямой аналогии с западными странами при оценке потерь в ДТП проводить нельзя, так как у нас несоизмеримы и другие показатели, связанные с основной массой ВВП и производительностью труда.

При этом на повышение безопасности на дорогах последний раз деньги выделялись в 2006 году. Тогда гаишникам выделили из федерального бюджета 54 млрд рублей на реализацию шестилетней программы.

Согласно федеральной целевой программе «По повышению безопасности дорожного движения», к 2012 году смертность на дорогах должна снизиться в полтора раза. Деньги планировалось потратить на строительство дорог, пропаганду БДД, но в большей степени на научные исследования. Например, о пользе применения ремней безопасности в общественном транспорте. В итоге снижение смертности достигнуто не благодаря выделенным деньгам, а за счет обновления автопарка страны и административных мер. В первую очередь аварийность снизилась после ужесточения наказаний за нарушения правил и введения видеофиксации. А эти меры государству не стоили ни копейки.

2024  Автоклуб любителей BMW