|

Инспектор выучит правила в колонии


Гаишник, два года назад сбивший в Волгограде пенсионерку на скорости около 170 км/ч, приговорен к 3 годам колонии. В момент аварии он управлял Audi A8, закрепленной за главой областного суда Михаилом Коротковым. Авария спровоцировала отставку судьи.

В Волгограде Ворошиловский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему инспектору ГИБДД Кировского района города Виктору Бушневу. Два года назад гаишник на огромной скорости задавил насмерть пешехода на одной из улиц города. Тогда обстоятельства этой аварии привели в шок весь город. ДТП произошло в ночь на воскресенье 14 октября 2007 года. Примерно в 04.40 утра Виктор Бушнев несся по городу на новеньком представительском автомобиле Audi A8, который в качестве персональной машины был закреплен за председателем Волгоградского областного суда Михаилом Коротковым. На улице Череповецкой Бушнев существенно превысил скорость. Позже экспертам удалось установить, что превышение составило не менее 107 км/ч, то есть иномарка летела по дорогам общего пользования со скоростью около 167 км/ч. Как раз в этот момент Череповецкую улицу переходила пожилая женщина-пенсионерка. От удара женщину разорвало на части. Прибывшие на место происшествия медики находили сердце, руки, ноги, легкие и другие фрагменты тела в радиусе 50 метров от места наезда.

Сам Бушнев, не останавливаясь, уехал, однако на месте трагедии остался регистрационный номер VIP-иномарки - С001ВО, который позволил правоохранителям по горячим следам раскрыть преступление.

На следующий день после ДТП оперативники нашли иномарку брошенной неподалеку от элитного коттеджного поселка на берегу Волги. Машина была повреждена во время аварии. Был покорежен передний бампер, капот, разбито лобовое стекло. Когда открыли двери салона, ужаснулись даже бывалые милиционеры: на переднем пассажирском сиденье лежала окровавленная голова пенсионерки, которая от сильнейшего удара пробила лобовое стекло Audi. Не решаясь ее выкинуть, Бушнев проехал весь город и бросил автомобиль. В тот же день он явился с повинной в милицию. В ГИБДД 27-летний Бушнев проработал недолго, до этого он служил в патрульно-постовой службе. Наличие алкоголя в крови гаишника по результатам медосвидетельствования не подтвердилось.

«Решением суда Бушнева приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года», - сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Волгоградской области.

В период следствия Бушнев два месяца содержался под стражей, а затем был освобожден в связи с изменением ему меры пресечения на подписку о невыезде. После вынесения приговора он вновь взят под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу, сторонам предоставлено законом право его обжалования.

В то же время громкое ДТП отразилось и на карьере председателя областного суда Михаила Короткова. В местных СМИ проходила информация, что на заднем сиденье машины в момент ДТП мог находиться сам судья. Впрочем, эта информация не подтвердилась, и следствие взяло за основу версию, по которой гаишник взял машину самовольно. Тем не менее Коротков подал в отставку. В качестве официальной причины ухода Коротков указал «по собственному желанию». Однако, как позже стало известно, Следственный комитет Следственного управления при прокуратуре РФ по Волгоградской области после аварии проводил процессуальную проверку деятельности Короткова. «По ее результатам в Верховный суд РФ было внесено представление о даче заключения о наличии в действиях председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова признаков преступлений, предусмотренных статей 159 части 3 (мошенничество) и статьями 292, 286 части 3 УК РФ (служебный подлог и превышение должностных полномочий)», - цитирует результат проверки «Российская газета».

2018  Автоклуб любителей BMW