|

Учебные машины увеличат пробег


С нового года изменятся правила подготовки водителей. Количество часов, отводимых в автошколе на практические занятия за рулем, будет увеличено с 30 до 50, из-за чего может удвоиться стоимость обучения.

Минобразования планирует с января 2009 года изменить требования по обучению водителей легковых машин. Так, для претендентов на права категории «B» планируется увеличение количества часов, отведенных для вождения учебного автомобиля. При этом сроки самого обучения в Минобразования не собираются увеличивать, дополнительное время будет изыскано за счет внутреннего перераспределения изучаемых тем. Уже решено ограничить время, отводимое на изучение техобслуживания автомобиля и изучение устройства машины. «Мы не планируем увеличивать срок общего обучения в автошколах, но с 1 января 2009 года в 1,5 раза увеличим часы, выделяемые на вождение водителей категории «В», - передает ИТАР-ТАСС слова замглавы Минобразования и науки Исаака Калина.

По действующим правилам Минобразования, в автошколах на теорию уделяется 206 часов и всего 30 часов на вождение. Теория включает более 90 часов на изучение ПДД, 36 часов на основы безопасности, 23 часа на изучение устройства автомобиля, около 22 часов - основам оказания медицинской помощи, а также прочим теоретическим вопросам. Обучение вождению начинается с отработки базовых навыков управления автомобилем. При выключенном двигателе ученик осваивает переключение передач и руление. Затем переходят к управлению автомобилем на закрытой территории и после того, как инструктор убеждается, что его подопечный в состоянии выехать в город, начинается вождение в реальных условиях и отработка предстоящих экзаменационных испытаний.

Как рассказали «Газете.Ru» в Центральной автошколе сокращение теории в первую очередь коснется лабораторно-практических занятий. «Будет больше внимания уделяться ПДД. Слушающие продолжат изучать устройство автомобиля, но с 23-х часов оно сократится до 14, - рассказал старший преподаватель по безопасности Центральной автошколы Александр Клейнерман. -

Обучение практическому вождению возрастет с нынешних 30 часов до 50».

Клейнерман считает, что для многих учеников существующих норм по обучению действительно недостаточно. «Практика показывает, что многие не успевают научится ездить с нуля за 30 часов. Особенно это касается тех, кто получает права в 40 и 50 лет. Этим ученикам нужно немного больше времени на обучение», - рассказал специалист.

Однако специалист уверен, что даже такие меры не приведут к тому, что автошколы будут выпускать абсолютно готовых к вождению на дороге водителей. «Эксперты МАДИ подсчитали, что адекватным на дороге водитель становится только после 100 тыс. км практики вождения. Автошкола физически не сможет столько времени готовить ученика - она просто дает человеку начальные навыки, в том числе необходимые для сдачи экзаменов», - заключил он.

По его словам, нововведение отразится и на стоимости обучения.

«В автошколах самое дорогое - это плата за практическое вождение, конечно, с ростом часов увеличится и стоимость обучения», - поясняет он. Сейчас в Москве довольно большой разброс по ценам на оплату услуг автоинструктора: в среднем от 350 рублей до 600 рублей. В первом случае за дополнительные 20 часов вождения придется выложить еще 7 тыс. рублей, а во втором - 12 тыс.

Инспекторы ГАИ, принимающие экзамены у новичков, отказываются официально комментировать инициативу Минобразования, впрочем, в неофициальной беседе положительно оценивают эту идею. «Безусловно, чем человек больше занимается практическим вождением, тем лучше это сказывается на его подготовленности к самостоятельной езде», - рассказали в 1-м отделении Москвы по экзаменационной работе.

Однако эксперты по вождению уверены, что увеличение срока управления автомобилем не принесет хоть сколько-нибудь значимого результата. «Эффект от этого будет не выше 5%», - уверен руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «Мастер Класс» Алексей Колонтай. По его мнению, проблема в том, что нынешние автошколы не могут выпускать подготовленных водителей ввиду отсутствия квалифицированных инструкторов по вождению и полноценных автодромов. «На скорости 5 км/ч в пробках медленно по городу под присмотром учителя люди начинают готовиться, но когда они выезжают на дорогу одни без человека с дублирующими педалями, они не могут справиться с внештатными ситуациями», - говорит Колонтай.

2018  Автоклуб любителей BMW