|

Старушка не убежала от ГАИ


В Воронеже гаишник сбил насмерть 80-летнюю женщину. В ГИБДД поясняют, что пенсионерка неожиданно выбежала на дорогу из-за грузовика. Расследования ДТП со схожими обстоятельствами, где милиционеры являются главными фигурантами, проходят по всей России.

Как рассказали «Газете.Ru» в отделе пропаганды ГИБДД Воронежской области, в среду около двух часов дня на Путиловской улице города произошло тяжелое ДТП. «Сотрудник отдела ДПС Воронежа, находясь на задании, ехал на рабочей машине ВАЗ-21099 в один из районов города», - рассказал инспектор отдела пропаганды. Навстречу «девяностодевятой» по противоположной стороне Путиловской улицы следовала грузовая фура-рефрижератор с прицепом. В ГИБДД отметили плохое состояние дороги: лужи и песок с грязью.

«После того как фура поравнялась со служебным автомобилем, из-за грузовика неожиданно выбежала женщина 1929 года рождения. Инспектор ДПС совершил наезд на женщину, и она скончалась на месте происшествия», - продолжает собеседник. По его словам, женщина переходила дорогу в неположенном месте - поблизости там вообще отсутствует пешеходный переход, - то есть фактически нарушила ПДД. По факту аварии проходит расследование, назначена техническая экспертиза, которая должна установить, с какой скоростью ехал гаишник. Медэкспертиза уже установила, что в момент ДТП он был трезв.

В случае если инспектора признают виновным, то ему грозит до 5 лет лишения свободы. В ГИБДД отмечают, что из-за фуры милиционер не мог видеть выбежавшую старушку.

В других регионах России происходят аварии со схожими обстоятельствами. Так, 6 марта этого года в Смоленске, на улице Соколовского, 32-летний инспектор местного ДПС по дороге домой сбил 77-летнюю женщину. В этом случае водитель успел заметить женщину и нажал на тормоз, но автомобиль по инерции протащило дальше, и он задавил пенсионерку. По одной из версий гаишников, на пешехода наехала машина, ехавшая следом за милиционером. Впрочем, в Следственном комитете следственного управления при прокуратуре по Смоленской области убеждены, что виновник аварии все же гаишник. После ДТП он скрылся с места происшествия, однако через некоторое время явился обратно с официальным заключением медэкспертизы, которое утверждало, что он был трезв.

Проведенное через несколько часов повторное медосвидетельствование показало наличие в организме инспектора ДПС алкоголя.

Было возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Подтверждение алкогольного опьянения существенно изменило ответственность милиционера. После недавних изменений в УК теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы вместо 5. Виновник аварии до сих пор числится на работе в УГИБДД, сообщает местное издание «Город».

В Саратовской области состоялся суд над милиционером РУВД. В декабре 2008 года старшина роты ППС в нетрезвом состоянии катался с товарищем на собственном автомобиле ВАЗ-2110. На улице Шамаева оперативник не справился с управлением, «десятка» вылетела на встречную полосу и затем на обочину, где наехала на трех пешеходов - 60-летнюю пенсионерку, ее 25-летнюю дочь и шестилетнего внука. Молодая женщина и ее сын получили травмы, но выжили, а пенсионерка скончалась на месте ДТП. Старшина даже не подумал оказать первую помощь пострадавшим, а скрылся с места происшествия, бросив машину. Прибывшие гаишники вычислили его по номерам. Впрочем, через некоторое время он сам пришел в ОВД с повинной. Как позже выяснилось, за два дня до ДТП старшину уволили со службы, сообщает «Новая газета».

Информация об увольнении задним числом не подтвердилась.

По решению суда милиционера приговорили к 1,5 годам колонии-поселения. Обвинение просило дать бывшему сотруднику милиции 2,5 года, но суд принял во внимание, что он воспитывает маленькую дочь и семь раз за пять лет был в командировке в Чеченской Республике.

2018  Автоклуб любителей BMW