|

Депутаты приняли с президентом без меры


Парламентарии поддержали поправки президента Дмитрия Медведева, отменяющие нормы содержания спирта в крови для водителей. Таким образом, единороссы забраковали поправки, которые сами приняли два года назад. «Антиалкогольные» аргументы депутатов выслушал корреспондент «Газеты.Ru».

В среду депутаты Госдумы в первом чтении обсуждали законопроект президента Дмитрия Медведева, предложившего полностью запретить водителям употреблять алкоголь за рулем. В намерении принять документ депутаты были непреклонны. «За прошлый год в России было выявлено полмиллиона пьяных водителей, по их вине погибло 2000 человек, еще 18 000 получили травмы и увечья», - сразу начал с конкретики полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«На Мальте допустимая норма содержания алкоголя в крови - 0,8 промилле, в Финляндии - 0,5», - продолжил вслед за ним расхваливать президентскую инициативу первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

Из его слов выходило, что существовавшая до этого норма о допустимом уровне алкоголя должна быть отменена, поскольку показала свою несостоятельность. «Культура пития», на которую рассчитывали депутаты, принимая в 2007 году закон о введении допустимого уровня содержания алкоголя в крови, себя не оправдала, констатировал он.

«Менталитет наших людей таков, что им трудно ограничить себя бокалом вина или кружкой пива, садясь за руль», - отреагировал на этот посыл «эсер» Геннадий Гудков.

Вообще особенных противников принятия документа в зале не нашлось. Депутаты без особого энтузиазма задали стандартные вопросы про квас, кефир и лекарства. На это водителям предложили запастись своими алкотестерами и тестировать себя перед каждой поездкой, а тем, чей организм вырабатывает алкоголь, посоветовали обзавестись медсправкой.

Кульминацией обсуждения в этой части стала фраза Москальца, который заявил, что в качестве меры предосторожности можно с утра выпить кефир, а вечером сесть за руль. «Но если вам и этого мало - не пейте кефир», - решительно произнес с трибуны парламентарий.

На теме попытались отыграться коммунисты, которые решили указать партии большинства на ее непостоянство. Так, Сергей Решульский попросил у Москальца вспомнить, кто был автором законопроекта о введении допустимого уровня промилле и когда принимался этот закон.

Когда Москалец не ответил, депутат торжественно зачитал список авторов, среди которых оказалась и фамилия Москальца, при этом Решульский не забыл подчеркнуть, что тогда законопроект был принят исключительно усилиями единороссов. Москалец в ответ на этот пассаж заявил лишь, что надо уметь признавать свои ошибки.

В результате за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 449 депутатов.

Таким образом, из статьи 27.12 КоАП будет исключено примечание, допускавшее норму содержания спирта в крови водителя в 0,3 г на 1 литр или 0,15 и более миллиграмма на 1 литр выдыхаемого им воздуха. Эти показатели обычны для человека, выпившего бутылку пива или бокал вина. Нормы появились 1 июля 2008 года и еще тогда нашли много противников среди правозащитников. «Это провокация - давать повод гаишникам подозревать, что вы нетрезвый. Водитель, зная, что есть норма, принял на грудь и не рассчитал - повод для лишения прав», - говорил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Спустя полтора года президент согласился: автомобилисты восприняли допустимые нормы как легальную возможность выпивать за рулем.

«Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль, - прокомментировал норму автор законопроекта президент Дмитрий Медведев. - Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку - вроде можно теперь. Потом две, три. А потом - ладно, поехали».

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Если же пьяный водитель управляет машиной, будучи уже лишенным прав, то это влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

Определять степень опьянения наркологи и гаишники будут по старой методике, по клиническим признакам: запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, несвязная речь, сильное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение.

Правозащитники, в свою очередь, уже предлагают президенту доработать закон. Так, далеко не всегда даже трезвый водитель после недавнего запоя может адекватно управлять автомобилем. «Надо выявлять не биологическую картину и выяснять, сколько промилле в крови, а клиническую - его состояние и способность дотрагиваться до носа, координировать движения, не падать, идя по бровке», - рассуждает эксперт. Тестировать водителя можно с помощью специальных приборов, которые уже есть в Европе. «Прибор проверяет, сужены ли зрачки, не нарушены ли реакция и координация движения, видят ли глаза», - заключил Виктор Травин.

2018  Автоклуб любителей BMW