|

У астраханской пирамиды не видно вершины


Скандал с коррупцией в ГИБДД Астраханской области продолжается. Начальник областного УВД отстранил от должностей троих руководителей батальона ДПС, в котором на взятках попалась целая рота. В милиции начата служебная проверка.

Руководство астраханской областной милиции во вторник отреагировало на рекордное задержание гаишников. Приказом начальника УВД по области генерал-майора Григория Кулика от должностей были отстранены подозреваемые в организации «бизнеса» на постах командир роты отдельного батальона ДПС-1 капитан Аркадий Кирсанов и его заместитель Милов. Кроме того, от исполнения должности отстранен непосредственный начальник обоих гаишников - руководитель батальона подполковник Николай Барнинков.

Операцию по задержанию роты взяточников проводили в минувшие выходные оперативники областной ФСБ. В ходе следствия было установлено, что систематическое вымогательство взяток происходило на постах роты капитана Кирсанова в течение трех лет.

Первая рота отдельного батальона ДПС стояла на самых лучших местах - на въездах в Астрахань. Как пояснили в Следственном управлении СКП по Астраханской области, взятки от водителей взимались в массовом порядке в размере от 50 до 5000 рублей. Деньги делились по пирамиде - от рядовых инспекторов и далее по начальству. В настоящий момент в СУ не берутся сказать, кто возглавлял группировку.

Известно, однако, что доход капитана Кирсанова составлял порядка полумиллиона рублей в месяц.

СКП сообщает следующие подробности оперативного эксперимента, проведенного УФСБ в пятницу, 5 февраля, 2010 года. «Водитель, управляющий автомобилем с одним регистрационным знаком, по требованию инспекторов постов ДПС «Старый мост» и «Новый мост» давал им взятки в сумме 100 рублей за несоставление протокола», - поясняют в следственном комитете. Миновав таким образом два поста, подставной нарушитель прибыл на третий, под названием «Кири-кили», расположенный в Ленинском районе Астрахани. Там гаишники заметили, что у водителя дрожат руки, и старший инспектор потребовал от него 14000 рублей за пропуск машины через пост без проверки на алкоголь. Водитель начал торговаться, и сумму удалось снизить до 4000 рублей.

Результатом стало четырехчасовое оперативное видео, на котором запечатлены не только эпизоды вымогательства взяток у водителя, но и передача собранных денег капитану Кирсанову. Преступников задержали с поличным, в задержании принимали участие ФСБ и следователи прокуратуры.

По предварительным данным, за право работать на постах «Старый мост», «Новый мост» и «Кири-кили» инспекторы еженедельно выплачивали капитану от 2 до 3,5 тыс. руб.

Несмотря на то что в рамках операции была задержана всего четверть роты - 19 человек из 87, работникам тех трех смен, которым повезло не попасться с поличным, также грозит уголовное преследование. Участникам взяточной схемы грозит до 10 лет тюрьмы. Насколько может расшириться список подозреваемых по делу, в СКП пока не берутся предсказывать. Повлечет ли этот эпизод всероссийскую проверку ГИБДД - неизвестно.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

2018  Автоклуб любителей BMW