|

Следователи разберут перекрытие

Газета.Ru рассказывает, каким образом изменится транспортный налог в Москве


Следователи разберут перекрытие
  • Комментарии
  • Видео
  • Текст
  • — 10.03.10 19:34 —

    ТЕКСТ: Виктор Мараховский

    ФОТО: sutyagin81.livejournal.com

    Видео
    Видео

    Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело против сотрудников ГИБДД, устроивших «живой щит» на МКАД. В рамках уголовного дела будет исследована и установлена роль каждого из милиционеров в этом происшествии. Тем временем предполагаемые виновники операции - воры-борсеточники - задержаны.

    Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве по результатам доследственной проверки возбудил уголовное дело о «живом щите» из автомобилей на МКАД для задержания группы борсеточников. Дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями.

    «В рамках уголовного дела будет исследована и установлена роль каждого из милиционеров в этом происшествии», - говорится в сообщении СКП.

    Представитель СКП Владимир Маркин пояснил «Газете.Ru»:

    «Настораживает и то, что об очередном правонарушении сотрудников милиции мы узнаем из СМИ. Так было месяц назад с майором, сбившим женщину в Москве. То же самое случилось и сейчас.

    Между тем закон прямо указывает, что о подобных инцидентах сотрудникам милиции положено информировать прокуратуру и Следственный комитет».

    Утром 5 марта сотрудники поста на Московской кольцевой автодороге между Щелковским и Ярославским шоссе остановили несколько автомобилей и попросили их водителей развернуть машины «немного боком». Делалось это для того, чтобы заблокировать проезд по трассе и задержать группу воров-борсеточников, уходивших от милицейской погони на серебристом Audi (для поимки преступников был введен план «Борсетка»). Обо всем этом стало известно из размещенного в интернете видеообращения автовладельца Станислава Сутягина, чей Mercedes был использован для заслона. Несмотря на «усилия» инспекторов, Audi преступников проскочил заслон, задев два автомобиля, и скрылся.

    После этого, пояснил Сутягин, сотрудники ДПС «составили протокол как об обычном столкновении с неустановленным автомобилем» и заявили участникам, что компенсации им выплачены не будут. Пострадавший автовладелец призвал водителей не останавливаться в случае подобных требований гаишников: «Наши жизни подвергали опасности. Это гораздо более ценная вещь, чем 300 рублей штрафа».

    Инцидент получил общественный резонанс. В среду вечером начальник ГУВД по г. Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев принес свои официальные извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в ходе инцидента. «В настоящее время по результатам предварительной проверки за необеспечение соблюдения подчинёнными сотрудниками законности и отсутствие должного контроля начальник ГУВД освободил от занимаемой должности командира 1-го специализированного полка ДПС подполковника милиции Александра Козлова, начальнику УГИБДД ГУВД по г. Москве генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор, - сообщил начальник управления общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. - Ранее в подобных случаях сотрудники ГИБДД неоднократно использовали свой служебный автотранспорт, однако в этот раз, не имея такой возможности, они попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации, в которой оказались все участники дорожного движения на данном участке автомагистрали, фактически подвергнув участников движения реальной опасности. В настоящее время начальник ГУВД по г. Москве дал указание управлению собственной безопасности и инспекции штаба тщательнейшим образом провести проверку и выявить все условия и причины произошедшего».

    Депутаты Госдумы в четверг объявили, что берут последствия скандального инцидента на МКАД под свой контроль. В частности, об этом сообщил руководитель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил «Газете.Ru»: «Регламент МВД говорит: для принудительной остановки в случае, если исчерпаны все прочие меры и если водитель создает реальную угрозу безопасности, можно в качестве заграждения применять милицейские транспортные средства с включенными спецсигналами и грузовые автомобили. Но не легковые частные авто. Собственно, и результата попытка создать заслон из обычных машин не дала».

    По словам эксперта, гаишники могут избежать наказания: «Тонким моментом является следующий: было ли указание поставить машины поперек дороги приказанием или просьбой? Если это было распоряжением, то налицо состав преступления. Если же это была просто просьба сотрудников милиции к водителям, то всю ответственность за последствия теоретически можно спихнуть на самих водителей, которые «сами согласились».

    Сам Станислав Сутягин, впрочем, категорически отрицает, что со стороны гаишников прозвучала «просьба о помощи».

    «Не было никаких просьб: меня и других автомобилистов остановили жезлом, указали, как поставить автомобиль, не объяснив зачем и не попросив выйти из машин», - сообщил Сутягин «Газете.Ru». По его словам, только после его требования указать в протоколе роль самих гаишников в столкновении с машиной преступников было вписано ручкой, что «столкновение произошло в результате перекрытия дороги ГИБДД».

    Станислав Сутягин уже направил заявления в Генеральную прокуратуру России и в прокуратуру Москвы.

    Вечером в среду стало известно, что сотрудники ГИБДД задержали воров-борсеточников, предположительно, причастных к инциденту 5 марта. Как сообщили в столичной ГИБДД, в среду примерно в 16.00 мск на 94-м км внешней стороны МКАД экипаж первого спецполка ДПС в ходе патрулирования обратил внимание на подозрительную Volvo. «Проверка по базе данных показала, что номерные знаки, установленные на этой иномарке, были похищены около 2 часов назад с BMW», - сообщают милиционеры. Инспекторы ГИБДД попытались остановить автомобиль, но водитель не подчинился и увеличил скорость. Сотрудники милиции заблокировали иномарку патрульными машинами и задержали водителя и пассажира. Оба они оказались уроженцами Северо-Кавказского региона. При осмотре машины было обнаружено вещество, внешне похожее на наркотик, а на заднем сиденье - женская сумка. Кроме того, у задержанных было изъято несколько комплектов документов на иномарки премиум-класса, в том числе зарегистрированные в других регионах. В настоящее время задержанные проверяются на причастность к совершению грабежей и краж, а также к инциденту на МКАД 5 марта.

    2018  Автоклуб любителей BMW