|

Техосмотр избавили от болезней водителей

Предъявлять медсправку при прохождении техосмотра теперь не нужно, официально подтвердили в ГИБДД. Впрочем, осмотр у врачей все так же нужно проходить раз в три года. Эксперты прогнозируют, что водителей могут обязать иметь при себе медсправку постоянно.

ГИБДД официально сообщила о вступлении в силу постановления правительства, отменяющего норму, которая обязывала водителей предъявлять медсправку при прохождении техосмотра. «Документ исключает обязанность собственника или его представителя представлять в Госавтоинспекцию медицинскую справку установленной формы при проведении государственного технического осмотра транспортного средства», - пояснил заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин.

В Министерстве здравоохранения и социального развития «Газете.Ru» заявили, что водителям все равно придется проходить медицинскую комиссию раз в три года, как и раньше.

Отмена нормы по предъявлению медсправки на пунктах техосмотра не означает, что документ теперь вовсе не понадобится.

Так, отчитываться о состоянии своего здоровья придется при сдаче квалификационных экзаменов на право управления автомобилем, при замене водительского удостоверения и при возврате водительского удостоверения после лишения права управления, сказал «Газете.Ru» Кузин.

Эксперты предполагают, что власти могут обязать водителей иметь медсправку при себе постоянно наравне с остальными необходимыми сейчас документами при управлении автомобилем. «За это ратовал Минздрав: чтобы водители постоянно предъявляли справку инспекторам на дороге», - сообщил «Газете.Ru» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Впрочем, в ГИБДД и Минздравсоцразвития «Газету.Ru» заверили, что вводить эту норму пока не собираются.

Кроме того, месяц назад министерство также утвердило новый единый образец медицинской справки для водителей.

Из обычной бумажки медсправка превратилась в подконтрольный документ строгой отчетности: все бланки теперь защищены от подделок, уверяют чиновники, а их выдача медицинскими учреждениями регистрируется в особых журналах. Врачи же теперь несут ответственность за здоровье проверенных ими водителей. Правда не уточняется, какую именно.

Правозащитники подчеркивают, что, несмотря на изменение бланков, прохождение водителями осмотра у врачей в России давно превратилось в формальность. Пройти медкомиссию можно в районных или частных медучреждениях, которые имеют лицензию на проведение этих процедур.

«Можно придумывать новые формы бланков и составы медкомиссий, но врачи остаются те же, и они хотят делать деньги,

- рассуждает Травин. - И у водителя те же потребности. И если у него нет возможности пройти официально медкомиссию, значит он пройдет нелегально. Пока остается спрос на нелегальные справки, останутся и предложения».

Эксперт предлагает российским чиновникам обратить внимание на опыт западных стран, где медсправок для автомобилистов нет вовсе, а ответственность за состояние здоровья лежит не на враче, который проводил осмотр, а на самом водителе. «В той же Англии водителя не заставляют проходить комиссию, а просят его честно указать, есть ли у него заболевания, препятствующие безопасному управлению. Если он солгал, то потом будет отвечать и за ложь, и за ДТП, которые совершил», - заключил Виктор Травин.

2018  Автоклуб любителей BMW