|

Автомобилистам упростили московскую регистрацию

С 25 января в Москве упрощают процедуру регистрации машин в ГИБДД. Столичные автовладельцы смогут снимать автомобили с учета и получать дубликаты госномеров в любом отделении. С 1 марта в России начнут выдавать права международного образца.

В рамках модернизации ГИБДД в ближайшее время автолюбителей ожидают очередные нововведения. Так, начиная со вторника, 25 января, автомобилисты Москвы получат право снимать автомобили с учета и получать дубликаты номеров в любом отделении ГИБДД. Ранее это можно было делать только по месту прописки - в отличие от постановки на учет, которая давно уже доступна в любом отделении.

«Производство всех регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированных на территории Москвы, будет организовано в любом регистрационном подразделении столицы», - цитирует представителя пресс-службы «Интерфакс».

Норма эта затрагивает и заявления о постановке и снятии с учета, заполненные через электронную форму.

Их отныне можно будет направлять в то отделение, куда автомобилисту удобнее обратиться. Для подачи заявки необходимо будет просто заполнить форму, имеющуюся на официальном сайте ГИБДД Москвы по адресу http://gibddmoscow.ru/services/tc_registration/index.html

В новых правилах, однако, предусмотрены исключения - во-первых, для юридических лиц, во-вторых, для иностранных граждан. Иностранцы по-прежнему смогут ставить и снимать с учета машины только в отделе по обслуживанию иностранных граждан, а юридические лица - в подразделениях по месту юридического адреса.

Тем временем приближается дата введения другой модернизации, на сей раз общероссийской. С 1 марта этого года во всех подразделениях ГИБДД страны начнут выдавать водительские удостоверения нового образца, соответствующие международному стандарту.

Так, у новых прав будет несколько степеней защиты. Особый штрих-код позволит гаишнику снимать данные об автомобилисте, фактически дублирующие паспортные. Самое же главное, владельцы новых удостоверений смогут без каких-либо дополнительных документов предъявлять их дорожным полицейским Евросоюза, США и других стран. Все надписи на них будут продублированы латиницей.

Разница между новыми и старыми правами будет выражена и в цене.

В отличие от водительских удостоверений старого образца, выдававшихся за 400 руб., новые удостоверения будут стоить 800 руб.

Кроме того, в будущем, после принятия разработанных МВД поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, в правах могут появиться новые категории. Так, в категорию А могут добавить подкатегорию А1 (легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и мощностью 11 киловатт). Добавятся категории С1 - для авто массой не более 7500 кг, D1 - для авто вместимостью до 16 сидячих мест включительно, С1Е - для авто категории С1 с прицепом не тяжелее 750 кг, D1Е - автомобили категории D1 с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Категория В изменений не претерпит. Появится новая категория М - для мопедов и скутеров. Наконец, появятся разные права для водителей, сдавших экзамен на авто с АККП и с механической коробкой. Однако эти поправки пока не приняты.

ГИБДД России особо отмечает, что начало выдачи прав нового образца не отменят автоматически годность старых. С прежними удостоверениями можно будет ездить по всей территории страны до окончания срока их действия.

Ранее, в конце ноября минувшего года, ГИБДД России уже отменила необходимость предъявления медицинской справки при прохождении техосмотра. Тем не менее водителям по-прежнему необходимо проходить медосмотр раз в три года, как и раньше.

2018  Автоклуб любителей BMW