|

Гаишник-мошенник наехал на ФСБ

В Московской области замкомандира батальона ДПС пытался обмануть обвиняемого в мошенничестве коллегу, сбил при своем задержании сотрудника ФСБ и уехал по встречке с мигалкой. Обещание «отмазать» подчиненного от уголовного дела за 45 тыс. евро он выполнять не собирался, считают следователи.

В Подмосковье за покушение на мошенничество и насилие в отношении представителя власти задержан и. о. замкомандира одного из спецбатальонов ДПС ГИБДД. По информации Главного следственного управления СК РФ по Московской области, 35-летний Роман Селиверстов вызвался содействовать одному из своих подчиненных, против которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Селиверстов пообещал за 45 тыс. евро помочь инспектору получить в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Однако, как считают следователи, в действительности капитан Селиверстов не имел возможности этого сделать и собирался присвоить деньги.

Его подчиненный обратился с заявлением в управление ФСБ по Москве и Московской области, и во время передачи части затребованных денег капитан был задержан.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГСУ СК РФ по Московской области, задержание гаишника произошло 19 мая около 21.00 на Островецком шоссе в Раменском районе. При этом Селиверстов сбил служебным автомобилем одного из сотрудников ФСБ и пытался скрыться, включив мигалку. Полученные от своего коллеги 10 тыс. евро он выбросил в окно.

«Он находился в автомобиле Ford Focus, который был снабжен проблесковым маячком. Поэтому, когда он увидел, что к нему приближаются сотрудники милиции, и почувствовал, что будет происходить задержание, он нажал педаль газа, сбив одного из сотрудников ФСБ. После чего мужчина, включив спецсигнал, выехал на встречную полосу и начал скрываться от группы захвата.

Но в результате он все равно был остановлен и задержан», - рассказала «Газете.Ru» представитель ГСУ МО Ирина Гуменная.

По ее словам, сбитый гаишником сотрудник ФСБ получил множественные ссадины и ушибы. В ближайшее время ему предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести причиненного вреда. Также следователи опрашивают свидетелей и проводят другие необходимые действия.

Против Романа Селиверстова возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, документы, связанные с его заключением под стражу, направлены в Раменский суд. Максимальный срок наказания за покушение на мошенничество с использованием служебного положения (статья 159, часть 3) - 6 лет лишения свободы. Согласно 318-й статье, применение насилия в отношении представителя власти, опасное для жизни и здоровья, карается сроком до 10 лет.

Подчиненный Селиверстова, обратившийся с жалобой на своего руководителя в ФСБ, не задержан. Информацию о ходе его уголовного дела в ГСУ не раскрывают.

Должностные лица подразделений ГИБДД раньше также привлекались к суду за попытки мошенничества. Так, в 2010 году в Ростове-на-Дону на 2 года лишения свободы был осужден командир взвода ДПС Артур Курганский, который обманул претендента на работу в ГИБДД. За взятку в 300 тысяч рублей Курганский пообещал гражданину помочь устроиться на должность рядового сотрудника ДПС, однако не имел на это права. Вопросы приема на работу новых сотрудников не входили в круг его полномочий, пояснили в прокуратуре.

2018  Автоклуб любителей BMW