|

Быстрые водители и дороги убили 10 тысяч человек

Почти 80 тысяч автокатастроф в этом году унесли жизни более 10 тысяч россиян, еще 100 тысяч человек получили ранения. Трагедии на дорогах случаются в основном по вине водителей, нарушающих ПДД, а также из-за разбитых дорог. Несмотря на общее снижение количества аварий, число жертв ДТП растет.

За январь - июнь 2011 года в России произошло 79 623 автокатастрофы, в которых были пострадавшие. Это на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в стране было зафиксировано 81 822 ДТП. Подробную статистику аварийности «Газете.Ru» предоставили в ГИБДД России.

ИНФОГРАФИКА
ДТП в России. Интерактив


Увеличилось число погибших в ДТП. В этом году жертвами аварий стали 10 166 человек, в то время как в прошлом погибли 9563 человека (рост на 3,7%).

Напомним, число погибших в авариях является основным показателем подведомственной ГИБДД федеральной целевой программы «повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

По-прежнему велик показатель раненых в ДТП. В этом году травмы в автокатастрофах получили 100 403 человека, что, впрочем, меньше на 3%, чем за январь - июнь прошлого года, когда пострадали 103 179 человек.

Больше всего людей погибло в Московской области, где жертвами ДТП в этом году стали 700 человек (за этот же период прошлого года погибли 643 человека). Благополучнее ситуация на дорогах Москвы, где из-за роста пробок снижается число погибших - 300 против 333 в прошлом году. Негативные тенденции сохраняются в Воронежской области, где за 6 месяцев погибли 192 человека, а также на Рязанщине (124 погибших). Серьезными темпами растет число жертв в Орловской (78 погибших - рост на 59,2%) и в Курской областях (107 погибших - рост на 46,6%).

Гаишник погубил четырех человек
В Рязанской области сотрудник московской ГИБДД устроил аварию, в которой погибли четыре человека.

По информации областного Следственного управления СК РФ, в субботу около 20.30 инспектор ГИБДД на...

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге ситуация находится примерно на прежнем уровне. В этом регионе за полгода погибли 366 человек (снижение на 0,8%).

Почти на 9% увеличилось количество погибших в Северо-Кавказском округе, на дорогах которого за полгода погибли 804 человека.

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на дорогах Дагестана, где также велика тяжесть последствий ДТП. Там в 686 авариях за полгода погибли 255 человек (рост на 2,4%). Вдвое выросло число погибших в республике Ингушетия, где всего в 79 ДТП погибли 53 человека.

Растет число погибших на дорогах Сибири, где за полгода скончалось в ДТП 1476 человек (рост на 17,1%). В Приморском крае, где сейчас решается судьба скандально известного главы ГИБДД, проходящего по уголовному делу за избиение стритрейсера, также количество погибших увеличилось (172 человека, рост на 6,2%).

В ДТП под Ульяновском погибли 8 человек
Жертвами крупной автокатастрофы под Ульяновском, которая произошла 14 августа, стали сразу восемь человек, в том числе четырехлетний ребенок. На трассе Старая Майна - Чердаклы 20-летняя девушка на...

В ГИБДД отмечают, что более 85% аварий происходит по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. Чаще всего это превышение скорости (более 20 тысяч ДТП) и выезд на полосу встречного движения (5 тысяч ДТП).

Примечательно, что количество ДТП из-за технически неисправного транспортного средства в сравнении с другими причинами аварийности ничтожно мало.

Так, за полгода случилось всего 399 ДТП из-за поломки в автомобиле (снижение на 16,7%), в которых погибли 75 человек (снижение на 16,7%). Напомним, в этом году российские власти так и не решились отменить техосмотр, о бесполезности которого говорил президент Дмитрий Медведев.

Снижается число «пьяных» ДТП. За 6 месяцев по вине нетрезвых водителей случилось 4519 аварий (снижение на 9,3%), в которых 743 человека погибли (снижение на 5,6%) и еще 6600 ранены (снижение на 8,1%). Ровно год назад президент Медведев ввел так называемый «сухой закон» для водителей, отменив допустимую норму алкоголя в их крови, и рассчитывал снизить таким образом число «пьяных» ДТП. Однако аварийность и количество погибших по вине нетрезвых водителей сокращалось и в прошлые годы, только более интенсивно. К тому же в этом полугодии статистику «пьяных» ДТП пополняли и те водители, степень опьянения которых была близка к нулю.

Растет число автокатастроф по вине дорожников. Так, из неудовлетворительного состояния дорог в этом году случилось 18749 ДТП, в которых 2652 человека погибли и еще 23853 остались калеками.

2018  Автоклуб любителей BMW