|

Меньше гаишников, больше штрафов

Вячеслав Лысаков

Российских автомобилистов ждет целый ряд серьезных изменений в области безопасности дорожного движения. Рабочая группа, в которую входят депутаты Госдумы, чиновники ГИБДД и правозащитники предлагают полностью убрать инспекторов из процедуры оформления аварий без пострадавших. Сумма минимального штрафа вырастет со 100 до 500 рублей, а наказание за перевозку детей без удерживающего устройства увеличится в несколько раз.

В Госдуме сформирована рабочая группа по изменению законодательства в сфере дорожного движения. В нее вошли депутаты из разных фракций, руководство ГИБДД России, научное сообщество, общественные деятели и профильные журналисты. В ходе первого заседания рабочей группы участники заявили о намерении внести целый ряд изменений в жизнь автомобилистов.

Глава рабочей группы депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков заявил, что уже прорабатывается возможность полностью исключить инспекторов ГИБДД из оформления ДТП (по так называемым европротоколам). Сейчас водители могут не вызывать гаишников, если сумма выплат по ОСАГО не превышает 25 тыс. рублей (при отсутствии в аварии пострадавших). В Госдуме и в ГИБДД России предлагают эту планку вовсе убрать. Водители должны будут самостоятельно снять автомобили на камеры и убрать машины с места ДТП. Виновника аварии будут определять страховые компании. «При совершении происшествия, где никто не пострадал, наступают некие гражданские отношения», - говорит глава ГИБДД России Виктор Нилов. По мнению чиновника, в таких отношениях ГИБДД участвовать не обязательно, тем более в рамках проведенных реформ: личный состав ГИБДД за год поредел на 20%. В том случае, если страховщики не могут установить виновника ДТП и, соответственно, кто будет выплачивать компенсацию по ОСАГО, компании должны будут обратиться в суд - так же как это происходит сейчас.

В ближайшее время в качестве эксперимента верхнюю планку европротокола уберут в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также, вероятно, в Перми.

Если эксперимент пройдет успешно, то подобную инициативу депутаты готовы оформить в федеральный закон и алгоритм распространится на всю страну. «Разгрузим органы ГИБДД, а также дороги: из-за таких ДТП образуются «бутылочные горлышки», что провоцирует рост пробок», - говорит Вячеслав Лысаков.

Кроме того, автомобилистов ждет очередное ужесточение наказаний за нарушение некоторых пунктов ПДД. В ходе рабочей группы участники встречи заявили о необходимости повышения минимальной суммы штрафа, которая сейчас составляет всего 100 рублей. «Сто рублей - неэффективная сумма и ни на что не действующая», - уверен депутат Лысаков. Чиновники ГИБДД, входящие в состав рабочей группы, подчеркнули, что себестоимость взыскания подобных штрафов Федеральной службой судебных приставов составляет более 300 рублей.

«Минимальную планку штрафов поднимем до 500 рублей», - пообещал Лысаков.

Планируют законодатели ужесточить ответственность за неиспользование автомобилистами специальных детских удерживающих устройств. В ГИБДД считают, что сумма штрафа должна быть приравнена к сумме стоимости детского кресла - это от 2500 до 5000 рублей (сейчас за перевозку ребенка в возрасте до 12 лет без спецкресла штраф 500 рублей). При этом в ведомстве подчеркнули, что в 2011 году дети чаще погибали, будучи пассажирами, а не пешеходами, - впервые за последние несколько лет. Одновременно с этим депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается за отсутствие детского кресла лишать водителя прав.

Еще комитет по конституционному законодательству подготовил законопроект, которым предлагается отменить статью 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Этой статьей подразумевается, что злоумышленник похитил чужой автомобиль не с целью перепродать его, а просто покататься. Многие угонщики пользуются этим, чтобы не быть осужденными по более тяжкой статье - 158-й (кража). «Когда квартиру обворовали, здесь же ничего доказывать не надо, а тут угнал вашу собственность, и надо доказывать, для чего он это сделал - с целью хищения или просто покататься», - рассуждает депутат Вячеслав Лысаков. По словам депутата, предложение упразднить 166-ю статью УК уже поддержали в МВД.

2018  Автоклуб любителей BMW