| http://holstpro.com.ua/ купить холсты для живописи.

Доверенность перепишут в ОСАГО

Медведев поручил МВД отменить доверенность на управление автомобилем

Дмитрий Медведев поручил МВД разработать проект постановления, отменяющий рукописную доверенность на управление автомобилем. Эксперты полагают, что институт рукописной доверенности давно устарел, превратившись в дополнительный повод для спекуляций со стороны сотрудников ГИБДД. По словам депутатов Госдумы, доверенность отменят к концу этого года.

Рукописная доверенность на управление автомобилем, выписанная его владельцем, вскоре исчезнет из списка обязательных документов, которые должен иметь при себе автомобилист. Министерству внутренних дел поручено разработать проект постановления, по которому водителям будет разрешено ездить на чужой машине без доверенности.

МВД получило такое распоряжение от премьера Дмитрия Медведева после совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством главы правительства. Премьер-министр определил крайний срок для разработки предложений МВД по отмене доверенности - до 20 октября.

В ГИБДД России, говоря о поручении Медведева, пояснили «Газете.Ru», что проект постановления уже подготовлен, прошел заключения всех заинтересованных ведомств и сейчас находится на согласовании в Минюсте.

Однако против такой инициативы выступал именно Минюст. В ведомстве полагали, что без доверенности будет сложнее привлечь к ответственности водителя, если он, управляя чужой машиной, стал виновником ДТП.

1 августа текущего года Госдума направила письмо на имя Медведева с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности. После этого глава кабинета министров высказывался против доверенности, назвав ее пережитком прошлого. Подтверждением того, что водитель может управлять автомобилем, должен стать полис ОСАГО, в котором будут перечислены водители, имеющие право управления этим автомобилем, а также свидетельство о регистрации ТС, где вписан владелец автомобиля.

Также в августе в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект об отмене штрафа за отсутствие доверенности, но при этом норма, обязывающая возить с собой доверенность, оставалась. Именно по этой причине профильный кабинет отклонил поправки.

Сейчас, согласно статье 12.3 КоАП, за отсутствие доверенности предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, активно выступающий за отмену доверенности, заверил «Газету.Ru», что судьба доверенности будет решена в ближайшее время.

«Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить, - сказал Лысаков. - Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность». По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает доверенность только поводом для необоснованных придирок инспекторов ДПС к водителям.

«Доверенность всегда была и остается лишь поводом для вымогательства инспекторов ГИБДД. Как только она стала заполняться без нотариального заверения, инспекторы начали придираться к каждой запятой. И как только сотрудник ГАИ понимал, что что-то не так, это заканчивалось штрафстоянкой.

Наконец-то власть очухалась, одумалась и решила упразднить доверенность как совершенно ненужный документ», - говорит Травин. По его словам, отмена доверенности никак не повлияет на рост автокраж. «Угонщики сейчас сами выписывают себе доверенности от лица владельцев машины», - добавил автоэксперт.

2018  Автоклуб любителей BMW