|

Бородино и День знаний померяются пробками

Памятник кавалергардам и конногвардейцам на Бородинском поле

Празднование двухсотлетней годовщины Бородинского сражения и торжества в честь Дня знаний и Дня города в самой Москве обернутся транспортными проблемами в столице и Подмосковье. На наиболее проблемных участках трасс, по прогнозам экспертов, машины встанут в глухих пробках. «Газета.Ru» объясняет, как безболезненно добраться до Бородинского поля.

Столичные власти опубликовали список улиц, которые будут перекрыты в рамках празднования Дня города. По традиции ограничения затронули центральную часть Москвы. Как сообщает официальный сайт муниципального правительства, с 5.30 утра субботы и до окончания мероприятий в воскресенье будут закрыты для машин улицы Никольская и Ильинка. С 6 утра 1 сентября и до 23 часов 2 сентября ограничат движение по проспекту Академика Сахарова на участке от улицы Садовая-Спасская до улицы Каланчевская.

С 7 часов субботы и до конца всех мероприятий будут закрыты Тверская, Моховая, Охотный Ряд, Петровка, Большая Дмитровка, Новопушкинский и Страстной бульвары, Театральный проезд, а также Большой Путинковский переулок.

С 14.00 до 21.00 часов движение будет перекрыто по улице Большая Никитская на участке от улицы Моховая до площади Никитских Ворот. Кроме того, незначительные коррективы внесены в ряд маршрутов городского транспорта.

Эксперты считают, что начало учебного года и празднование Дня города, которые на этот раз придутся на 1 сентября, безусловно, скажутся на дорожном движении.

«В предстоящие выходные совпадают сразу три праздничных события - День знаний, День города и 200-летний юбилей Бородинской битвы, и это, безусловно, повлияет на ситуацию на столичных дорогах»,

- сообщил «Газете.Ru» Михаил Каштанов, ведущий специалист отдела развития компании «Геолайф», которая занимается исследованием трафика в столице.

По его мнению, в Москве на уикенд в целом будет спокойная дорожная обстановка, так как столичные водители в праздники стараются не пользоваться личным транспортом. «Особых заторов мы не ожидаем за исключением утра 1 сентября, когда родители повезут детей в школу и, возможно, появятся заторы. Довольно редко этот день выпадает на субботу, поэтому прогнозировать ситуацию сложно, но, думаю, обстановка на дорогах будет примерно соответствовать утру рабочего дня», - считает он.

Правда, в ближайшие выходные в Можайском районе пройдет еще и празднование 200-летия Бородинской битвы, а его планируют посетить до 100 тысяч гостей. Пытаясь предотвратить массовые заторы на подступах к Бородино, подмосковная ГИБДД вместе с представителями Министерства культуры провели в четверг специальную пресс-конференцию.

ГИБДД Московской области предупредила, что движение транспорта в связи с предстоящими торжествами в Подмосковье будет ограничено. В частности, будет закрыто сквозное движение через Можайск. «Определены пути объезда. На личном автотранспорте лучше ехать по трассе М1 «Беларусь» до Уваровки и, свернув направо, до Можайского шоссе в сторону Бородино, - советуют в ведомстве. - Для парковки машин гостей и участников мероприятий определено 12 стоянок, рассчитанных на 11 тысяч мест». Именно указанный путь выведет автолюбителей непосредственно к парковкам. «Также можно воспользоваться автодорогой Москва - Рига», - говорится в сообщении ГИБДД.
На трассе М1 будут отключены семь светофоров, вместо которых регулировать поток машин будут сотрудники ДПС.

Чиновники и полицейские считают, что самым надежным способом попасть на праздник станет общественный транспорт, в частности, электрички с Белорусского вокзала до станций Можайск или Бородино.

«Лучше два часа простоять в электричке, чем 6-7 часов стоять в пробке», - заявил на пресс-конференции замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.
Чтобы разгрузить набитые по выходным дачные электрички, от двух железнодорожных станций к месту торжеств пустят бесплатные автобусы. «На линию выйдет около 60 автобусов с интервалом движения в три минуты», - сообщили в ГИБДД.

«В районе Бородино всегда образуются большие заторы, когда проходит празднование годовщин Бородинской битвы. В этом районе перекрывается большая часть дорог, поэтому там мы ожидаем серьезных сложностей с движением,

- сообщил Каштанов. - Обычно полностью оказывается перекрытой дорога от Бородино до деревни Семеновское, что провоцирует заторы длиной несколько километров на Можайском шоссе и в сторону от Москвы, и в сторону столицы. Есть объезды через станцию Бородино, через Царево, но и эти дороги, как мы ожидаем, будут полностью блокированы».

Специалист не ожидает больших проблем на самом Минском шоссе в связи с праздником, но предупреждает, что на обратном пути в воскресенье вечером заторы неизбежны. «Основная часть праздника пройдет в воскресенье вечером, с 5 до 7 часов, поэтому там соединятся и те, кто поедут из Бородино, и дачники. Вряд ли кто-то будет специально отказываться от поездок на автомобиле из-за праздника, поэтому мы получим ситуацию несколько сложнее, чем обычно, - опасается он. - Что касается варианта объезда, предложенного ГИБДД, то это объездной маршрут, цель которого разгрузить Можайское шоссе, которое, как я упомянул, в районе Бородино встанет».

По мнению Каштанова, большинство автомобилистов вряд ли прислушаются к призыву чиновников и не откажутся от машин в пользу электричек и бесплатных автобусов: «На электричке ехать туда довольно долго, к тому же эти бесплатные автобусы тоже, скорее всего, попадут в заторы. Но я не думаю, что там можно предпринять какие-то радикальные меры, чтобы ситуация с заторами улучшилась».

К тому же 11 тысяч парковочных мест, устроенных в Бородино, все равно не хватит: «Конечно, это немного в такой ситуации, ведь на празднике будет около 100 тысяч гостей. Дефицит парковки там был всегда, и очень часто машины приходится ставить прямо вдоль дороги на очень большом расстоянии от места событий».

2018  Автоклуб любителей BMW