|

Территория АЗС

Многие, наверное, замечали, что заправляться на АЗС можно либо в бак, либо в металлическую тару. Заливать топливо в какие-либо другие емкости запрещено. Почему?

АЗС Shell

АЗС Shell

Действительно, заправка топлива на АЗС в любую тару, за исключением металлических канистр, запрещена законодательством Украины, а в сети АЗС Shell еще и стандартами компании "Шелл". По информации начальника отдела охраны труда и техники безопасности сети АЗС Shell Максима Минаева, обусловлено это тем, что при прохождении жидкости в результате трения друг о друга двух диэлектриков (жидкое топливо и неметаллическая поверхность) накапливаются электростатические заряды, иногда с большим потенциалом. Их энергии может быть достаточно для образования искры. Именно поэтому все элементы заправочных колонок на АЗС заземлены, чтобы своевременно и полностью отводить накапливаемое в процессе заправки статическое электричество. Даже в шлангах (чаще внутри, а на газовых - и снаружи) есть специальные металлические жилы (провода) для отвода зарядов.

При использовании металлических канистр (есть во всех магазинах сети АЗС Shell) накопление электростатических зарядов не происходит. Так как металл проводит электричество, заряды стекают в землю.

При использовании металлических канистр (есть во всех магазинах сети АЗС Shell) накопление электростатических зарядов не происходит. Так как металл проводит электричество, заряды стекают в землю. Интересно, что в продаже есть и пластиковые канистры для хранения топлива, в состав пластмассы которых вводят токопроводящие компоненты или внутри по их периметру делают металлическую окантовку, что обеспечивает отвод электрических зарядов. Несмотря на это, наше законодательство запрещает их заправку на АЗС.

2018  Автоклуб любителей BMW