|

Территория АЗС

Почему все автозаправочные станции, включая современные с самым совершенным оборудованием, относятся к зонам повышенной опасности?

По информации наших консультантов - специалистов сети АЗС Shell, основная причина опасности обусловлена возможностью воспламенения паров бензина (в жидком виде он не горит) с молниеносным распространением пламени, т. е. взрывом. По словам начальника отдела охраны труда и техники безопасности сети АЗС Shell Максима Минаева, такое воспламенение происходит при определенной концентрации паров бензина в воздухе - 0,76 - 5,4% (соотношение к объему), причем концентрационные пределы воспламенения не постоянны и зависят от мощности источника воспламенения, наличия примеси инертных газов и паров, температуры и давления горючей смеси.

АЗС Shell

Взрывоопасное скопление паров возможно в нескольких зонах АЗС - вблизи бензоколонок, возле слива топлива в резервуары и около вентиляционных клапанов резервуаров. Здесь любой источник огня (открытое пламя, искра и жар) может оказаться источником взрыва. Поэтому на территории бензозаправок строго запрещено курить, для этого выделяются места (с металлической урной) за пределами или на границе АЗС, где опасная концентрация паров бензина в воздухе невозможна ни при каких условиях. Этим же обуславливается расположение мест парковки автомобилей на территории АЗС.

Кстати, все автозаправки строят в соответствии с правилами пожарной безопасности, действующими в Украине, а АЗС сети Shell - еще и с учетом огромного многолетнего опыта строительства и работы заправок во всем мире. Сегодня сеть АЗС Shell насчитывает более 43 тысяч заправочных комплексов в 80-ти странах мира!

2018  Автоклуб любителей BMW