|

Разъяснения, касающиеся взаимоотношений между водителями и работниками ГАИ: Без адвоката не штрафовать!

На прошлой неделе Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека опубликовал разъяснение, касающееся взаимоотношений между водителями и работниками ГАИ, которое может существенно усложнить порядок привлечения нарушителей ПДД к ответственности.

Секретариат Уполномоченного ВР по правам человека после проведения соответствующих проверок в Киеве выявил целый ряд систематических нарушений прав граждан со стороны работников дорожно-патрульной службы ГАИ при вынесении ими постановлений по уплате штрафов за нарушения ПДД. Зачастую это происходит из-за неосведомленности водителей о своих правах и возможных путях их защиты.

Без адвоката не штрафовать!

В Секретариате подчеркнули, что в Украине правовую помощь гарантирует ст. 59 Конституции Украины. Поэтому в случаях, когда работник ГАИ по закону имеет право рассматривать административное дело и выносить постановление о наложении штрафа на месте выявления нарушения, участники движения должны помнить, что:

- каждое лицо, в отношении которого составляется протокол за админнарушение, имеет право в графе, предусмотренной для написания объяснения, отметить, что при рассмотрении дела и вынесении постановления желает воспользоваться юридической помощью адвоката-

- при наличии такой записи в протоколе работник ГАИ не может принимать решение и выносить постановление на месте выявления нарушения. Он обязан назначить человеку, обвиняемому в нарушении Правил дорожного движения, время и место для рассмот­-рения данного админдела при участии выбранного им адвоката или другого специалиста-юриста, который по закону имеет право на предоставление помощи лично или по поручению юридического лица-

- при пользовании другими правами, предусмотренными частью первой статьи 268 КоАП (ознакомление с материалами дела, предоставление объяснений и доказательств, заявление ходатайств), человек также может воспользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в сфере права.

В Секретариате акцентировали внимание и на том, что, если участник движения в протоколе об админнарушении заявил о желании воспользоваться юридической помощью, а работник ГАИ, проигнорировав его, все же вынес постановление о наложении штрафа, это постановление подлежит отмене как такое, которое вынесено с нарушением права на помощь, гарантированного национальным законодательством и международными нормами права.

Злоупотреблять не стоит

Мы же хотим отметить, что участникам движения, нарушившим ПДД, не стоит злоупотреблять возможностью воспользоваться помощью юристов. Ведь если они действительно нарушили Правила, то избежать ответственности, даже с помощью адвоката, будет сложно, а в некоторых случаях - невозможно (например, имеются свидетели данного прецедента или оно было запечатлено с помощью средств автоматической фиксации нарушений).

Более того, то, что нарушитель в админпротоколе выразил желание воспользоваться помощью адвоката, совсем не означает, что ему удастся избежать оплаты штрафа. Это свидетельствует о том, что подобному способу рассмотрения административного дела уже дан ход - то есть в любом случае нужно будет обращаться к адвокату, а затем вместе с ним идти в суд и пытаться отстоять свою правоту. Однако следует учитывать, что адвокатские услуги платные. И прежде чем писать в админпротоколе "хочу в соответствии со ст. 59 Конституции Украины и ст. 268 ч. 1 КоАП Украины воспользоваться правом юридической помощи адвоката", нужно соотнести стоимость данных услуг с суммой штрафа - вдруг окажется, что все же дешевле будет добровольно оплатить штраф.

Компетентное мнение


Андрей Евстигнеев Адвокат, партнер адвокатской конторы "Васылык и Евстигнеев", кандидат юридических наук

Высказанная Секретариатом позиция не нова, мы ее уже описывали на страницах "АЦ" (№ 36&rsquo-2009) относительно тактики защиты по делам об админправонарушениях. Считаю такую позицию обоснованной, ведь, вынося постановление на месте, гаишник игнорирует (намеренно или по незнанию) требования законодательства (в первую очередь - КоАП Украины), касающиеся процедуры рассмотрения дела, а также лишает водителя предоставленных ему прав на защиту, ознакомление с материалами дела, подачу доказательств. Иное дело, что суды часто игнорируют подобные нарушения инспекторов, считая, что это не может быть причиной для отмены постановления (нужно, чтобы был установлен факт отсутствия нарушения ПДД). Стоимость услуг адвоката по такому делу - договорная, но в столице меньше, чем за 500 грн., вряд ли кто-то возьмется за это. Обращаю внимание, что согласно Закону "О бесплатной правовой помощи" определенные категории лиц (малоимущие, у которых среднемесячный совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, инвалиды, пенсия или соцпомощь которых меньше 2-х прожиточных минимумов, неработающие) имеют право на бесплатную правовую помощь.

2018  Автоклуб любителей BMW